Все больше иностранных инвесторов вкладывают средства в недвижимость Нидерландов. Например, инвесторы из Саудовской Аравии приобрели огромную штаб-квартиру BrandLoyalty в Ден Бош более чем за €40 млн.

Французский инвестор в недвижимость купил амстердамское офисное здание Atrium за полмиллиарда в прошлом году. Эдвин Буйтелаар из Нидерландского агентства по оценке окружающей среды говорит об «огромном росте». Каковы последствия, и мы должны начать беспокоиться?

В Боснии предприниматели из стран Персидского залива покупают недвижимость, а ультрасовременный центр Бейрута в Ливане принадлежит саудитам. Выглядит красиво, но пусто: жить в домах слишком дорого для населения. Улицы центрального Лондона также пусты, потому что дома были куплены иностранными инвесторами, но стали недоступными.

В Нидерландах все больше и больше недвижимости покупают иностранные инвесторы. По словам Эдвина Буйтелаара, исследователя из Нидерландского агентства по оценке окружающей среды, наблюдается огромный рост, когда речь идет об иностранных инвесторах. «Раньше около 30% недвижимости продавалось в руки иностранцев, сейчас - более 50%». Будут ли наводнены Нидерланды этими предпринимателями? Мы также получаем города-призраки?

Шведы купили массивную голландскую недвижимость

Все это кажется лучше, чем ожидалось. «Необходимо проводить различие между домами и другой недвижимостью. Эти иностранные инвесторы в основном сосредоточены на крупных комплексах и офисах, а не на домах», - говорит Буителаар.

Иностранные предприниматели не впервые покупают много недвижимости. «Это можно сравнить с«волнами»в прошлом: в 70-х годах Нидерланды впервые столкнулись с иностранными инвесторами. Англичане купили здесь огромную недвижимость. Они снова уехали из-за нефтяного кризиса. В 80-х годах шведы скупили крупную недвижимость, а в 90-х у нас была немецкая волна», - продолжает Буйтелаар. «Когда рынок рушится, они часто уходят, хотя немецкие предприниматели более последовательны».

Пол Миликовский, специалист по планированию и журналисту, специалист по недвижимости в Амстердаме, написал книгу «Чей это город». По словам журналиста-расследователя, Амстердам в настоящее время очень популярен среди иностранных предпринимателей. «Это дешево по сравнению с другими европейскими странами и перспективы благоприятны. Амстердам стал более привлекательным по сравнению, например, с Лондоном из-за Брексита и Парижа из-за атак».

Купить, чтобы позволить

По словам Миликовского, маловероятно, что Амстердам и другие голландские города будут захвачены иностранными предпринимателями или что мы попадем в ситуацию, подобную той, что в Лондоне. «Отдельные дома часто не интересны для иностранных инвесторов, им часто нужны целые блоки или жилые башни, но их не так много в Нидерландах». Кроме того, нет никаких шансов, что дома станут намного дороже: «Максимум сейчас достигается, когда дело доходит до цен на жилье."

«Дефицит на рынке жилья не вызван иностранными инвесторами», - говорит Миликовский. «В основном мы видим, как много голландских частных лиц инвестируют в недвижимость. Деньги в банке не доставляют много, поэтому купили дома, которые, например, обучающиеся дети могут жить в ней или арендовать". Это явление называется «купи в аренду»: люди покупают дома, но сами в них не живут.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: ukrinform

По этой теме читают:

• Владельцы недвижимости в Нидерландах могут возместить чрезмерные расходы на регистрацию земли у нотариуса

О новом лимите амортизации для недвижимости и оптимизация налоговых вычетов в Нидерландах