В Кокколе начался трехлетний проект по изучению преимуществ датчиков движения и датчиков дверей, установленных в финской недвижимости, при лечении нарушений памяти. Эксперименты уже были проведены в небольшом масштабе в служебном здании.

Но теперь первые детекторы были установлены для пожилых людей, находящихся у себя дома. Детектор движения может выявить, находится ли пожилой мужчина с нарушенной памятью еще дома – сообщает Kokkola Involved Nurses in Development.

Пожилым – для их же безопасности

Датчики показывают, как пожилые люди передвигаются по дому, особенно ночью. Это для обеспечения безопасной жизни и надлежащего ухода. В то же время необходимо внедрять новые технологии, поскольку они часто не имеют сетевого подключения дома. Намерение состоит в том, чтобы расширить исследование до 40 домов для получения более полной информации. Позаботились здесь и о бездомных.

Детектор движения установлен в каждой комнате, а магнитный выключатель на передней двери сообщает вам, когда дверь была открыта. Это делается для сбора информации о том, как житель передвигается в разное время дня, особенно ночью, что является наиболее критическим временем для одинокого человека.

- Для тех, кто все еще живет дома, болезнь памяти часто находится на ранних стадиях. Если ночи проходят хорошо, у вас больше шансов прожить дома. И важно выжить в знакомой среде как можно дольше, - говорит исследователь Юкка Мяттяля из Университетского центра Хидениуса. Наблюдение в служебном здании уже могло установить для некоторых, что одиночество по-прежнему остается безопасным. В одном случае оказалось, что один житель уже нуждается в круглосуточном уходе. А в Иматре продается многофункциональный дом.

Знания пойдут на пользу медицинскому персоналу

Подобные приложения используются и тестируются в других местах, но в Кокколе исследования проводятся в тесном сотрудничестве с медсестрами. Накопленная информация даст им представление о том, как пожилой человек справляется с повседневными делами. Она также поможет высветить необходимость изменить способ оказания медицинской помощи. Тем не менее, должны быть получены достаточные данные.

Автор: Иван Гончаров

Фото: yle.fi

По этой теме читают:                  

• Односемейные дома в Финляндии подешевели

• Перспективы аренды финской недвижимости