Болгария не выполняет свои обязательства по международным соглашениям по обеспечению должного доступа к недвижимости. Муниципалитеты не располагают жилищным фондом и финансовыми ресурсами, а бедные районы часто не регулируются и не имеют необходимой инфраструктуры. 

Это стало известным во время Третьего национального жилищного форума.

Все больше людей стремятся жить в городах, и это определяет нехватку хорошей, доступной недвижимости, пользуются спросом и курортные объекты страны. «Муниципалитеты нельзя оставлять одних в решении жилищных проблем. Государство должно создать четкую основу и достаточное количество инструментов для реализации эффективной политики на местах, которая соответствует ожиданиям людей», - говорят эксперты. Более подробнее с рынком недвижимости Болгарии можно ознакомиться здесь.

По словам Николаса Мобека, атташе по институциональному и техническому сотрудничеству в посольстве Франции в Болгарии, о бедных кварталах в Болгарии почти ничего не известно. Он привел пример Франции, где базы данных, описывающие зоны бедности, существуют в разных общинах и районах, и посоветовал создать такую ​​базу в Болгарии, чтобы было ясно, где сосредоточены бедные районы и каков их нынешний статус. 

Во всем мире ООН стремится обеспечить доступ к адекватным и безопасным домам для всех людей в мире к 2030 году. В период с 2000 по 2014 год доля городского населения, живущего в гетто, снизилась с 28,4% до 22,8%, но в абсолютном выражении число возросло с 807 млн до 883 млн.

Кроме того, к 2030 году ожидается появление 1393 городов с населением более 500 000 человек, и за тот же период 3 млрд человек войдут в средний класс, который достигнет 5 млрд человек во всем мире. 

Для удовлетворения потребности в недвижимости в мире к 2030 году необходимо строить 96 150 домов в день, а необходимые финансовые ресурсы составляют от $3 до $5 трлн в год, хоть и в Болгарии объемы строительства растут. Очевидно, что цель обеспечения адекватных и доступных объектов для всех очень амбициозна, а ее реализация может стать серьезной проблемой.

Автор: Дарья Никитенко

Фото: peopleandcountries.com

По этой теме читают:

Налог на недвижимость Болгарии изменился

Скандал с недвижимостью министра юстиции Болгарии

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев