Инвестируя в Хорватию, необходимо ориентироваться в налоговой ситуации, которая склонна к изменениям. Инвестор и бизнесмен Ненад Бакич объявил в своем блоге о готовящемся жестком налогообложении государства со стороны ЕС.

Это подтверждается графиком на основе данных о соотношении налога и ВВП в 2015 году. Но особенно тревожным был график, показывающий соотношение налогов и ВВП в Новой Европе. Этот график показал, что, условно говоря, Хорватия является наиболее жестоким налогом во всех странах Новой Европы. 

Новые данные еще хуже

На популярном сайте недавно появилась статистика с новым графиком, с данными до 2018 года. По словам автора странички, с 2011 года в Хорватии произошел поразительный рост налоговой нагрузки, крупнейшей среди всех стран Новой Европы. Кроме того, в Хорватии был самый слабый рост экономики, то есть ВВП на душу населения. 

Румыния, с другой стороны, имеет диаметрально противоположные результаты, сообщает index.hr.

В Хорватии налоговое бремя или доходы сектора государственного управления опасно близки к 50% ВВП, а в Румынии - 32% ВВП.

Помимо налогового бремени, эти цифры также указывают на то, что влияние государства в экономике увеличивается. Известный экономист Велимир Шонье вчера на своей странице объяснил, почему это опасно.

Шонье: У государства откусят 50% ВВП. Это без предупреждения 

«Общее состояние, которое сейчас попадает в фонды ЕС, улавливается до 50% ВВП, что нервирует государство на этом уровне развития. За всем этим последовал глубокий взрыв в корпоративном секторе, где насчитывается около 1500 компаний, в которых государство владеет мажоритарной или миноритарной долей около 165 000 сотрудников», - пишет Шонье.

Он добавляет, что только 780 000 человек в настоящее время работают в частных компаниях, и если мы посчитаем, что некоторые из них живут в государственных делах, можно предположить, что только 600 000 граждан живут в частном секторе. Такая ситуация в долгосрочной перспективе является неустойчивой, заключает Шонье.

«Более существенное восстановление высококачественных частных инвестиций может быть достигнуто только в том случае, если власть отстанет от частного сектора. Если это еще больше облегчит налоговое и неналоговое бремя, сокращение и упрощение администрирования не позволят контролировать значительную часть около 1500 компаний, которые преимущественно принадлежат к меньшинству, принадлежащие всем уровням правительства", - предупредил Шонье.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: ВВС

По этой теме читают:

• Система налогов в Хорватии во всех деталях

• Как получить ВНЖ в Хорватии: замуж или в бизнес

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев