Владельцы берлинских квартир, сдаваемых в аренду, немного успокоились. Кажется, пятилетней заморозки арендных ставок не будет. Однако рынок недвижимости Германии продолжает находиться под прессом немецких властей и их социальных инициатив.

Сейчас наблюдается стремительный рост цен на берлинские апартаменты – при том, что спрос на них постепенно ослабевает. На этом тревожном фоне руководство столицы вновь хочет поднять тему заморозки арендных ставок. Сроки консервации цен все те же – 5 лет. Рассмотреть радикальную инициативу власти хотят летом текущего года, а обсуждать ее намереваются в октябре, о чем информирует Bloomberg. Таким образом, доходная недвижимость Берлина может существенно подешеветь уже в ближайшие годы. За борьбой бизнеса и правительства наблюдает народ, который, по понятным причинам, недоволен стремительным подорожанием квадратных метров, продолжающимся все последние годы.

К слову сказать, берлинцы были недовольны политикой арендодателей-монополистов уже давно, но только сегодня они ощутили, что плата за жилье сильно уменьшает их бюджет. Результатом недовольства, как мы знаем, стали уличные демонстрации, сопровождаемые призывами к референдуму. Целью этих акций стало давление на правительство города, которое слишком лояльно относится к деятельности крупных домовладельцев. Конечно, дорогая недвижимость Германии для аренды – тема, которая актуальна не только для Берлина. В том же Мюнхене снять достойные апартаменты может лишь очень состоятельный человек. Однако Берлин всегда был социально ориентированным городом, а потому его жители продолжают активную борьбу за свои права, в том числе и экономические.

Гнев жителей Берлина обрушился на предпринимателей, имеющих в собственности более 3 тыс. объектов недвижимости. Под критику общественности попала, в частности, компания  Deutsche Wohnen, имеющая в своем распоряжении порядка 112 000 единиц различной недвижимости. Предложение о передаче своей собственности муниципалитету эта компания, естественно, отклонила. Берлинско-Бранденбургская Ассоциация жилищных компаний считает, что замораживание арендных ставок, предлагаемое простыми арендаторами и столичным правительством, создаст конституционные проблемы. Кроме того, эксперты считают, что выходить из кризиса стоит не путем отторжения недвижимых активов у компаний-арендодателей, а благодаря строительству доступных для населения апартаментов.

Автор: Олег Белков

Фото: Живой Берлин

По этой теме читают:

Слишком дорогая жизнь: молодые немецкие семьи покидают крупные города

Русские в Берлине: инвестиции в недвижимость вопреки санкциям