Большая «дыра» в муниципальной системе недвижимости, вызывающая множество проблем в социальной структуре и доступной недвижимости Греции, выдвинула на первый план процесс отчетности в Земельную книгу (кадастровая служба).

Во время работы Земельной книги и RIS рассматривалась возможность наложения штрафов за несвоевременные заявления о регистрации, по оценкам, десятки тысяч объектов недвижимости в Греции являются «осиротевшими», то есть их владельцы неизвестны. И это в тоже время, когда не хватает социальных квартир, и достаточного количества новых предложений для инвестиций в недвижимость Греции, на которую сейчас возрастает спрос из-за рубежа. Что является шансом для экономики страны.

Однако проблема, которая появляется в наборах для регистрации земли, касается не только региона или даже горных и полугорных районов, но и «сердца» Греции - Афин.

Вероятно, более 3000 объектов-сирот в Афинах

Вопрос о собственности неизвестных владельцев подняли в июле прошлого года, как бывший мэр Афин Георге Брулиас так и президент Федерации Греческой собственности (POMIDA) Стратос Парадиас.

По сообщениям, г-н Брулиас был отправлен в Земельную книгу с просьбой предоставить подробную информацию об «осиротевшей» собственности в Афинах. Однако кадастровая администрация не смогла получить необходимые данные, и точное число остается неизвестным.

Однако, согласно хорошо информированным источникам, недвижимость неизвестных владельцев в Афинах составляет не менее 2000. Другие оценки говорят о более чем 3000 объектах недвижимости.

Чтобы отходить государству и не эксплуатироваться муниципалитетом

Эти объекты недвижимости в случае, если последние - после продлений - крайние сроки для подачи заявки на регистрацию земельных участков, не подлежат риску стать государственной собственностью. По предложению Стратоса Парадиас и Георге Брулиаса – эта недвижимость должна быть «спасена» государством и использована местными властями.

Как объяснял iefimerida.gr г-н Стратос Парадиас, президент POMIDA: «Государство, в любом случае, не может быть в состоянии использовать тысячи объектов недвижимости, которые будут выявляться, как не имеющие определенного владельца в операциях Земельной книги. И мы, и г-н Брулиас предложили им обратиться в местные органы власти, а в случае с Афинами, очевидно, в афинский муниципалитет".

По словам г-на Парадиаса: «Органы местного самоуправления будут лучше использовать свои активы из-за их близости к этим самым активам. Что касается непризнанной городской недвижимости, каких тысячи в Афинах, их вполне можно использовать для облегчения проблемной ситуации. То есть выставить с очень низкой арендной платой как формой социального жилья».

«Шип» неизвестного собственника

Следует отметить, что в своем предложении бывший мэр Афин Георге Брулиас утверждал, что эти объекты были снесены и должны использоваться в интересах жителей в контексте устойчивого развития.

Тот факт, что эти объекты разрушаются буквально был подтвержден президентом POMIDA г-ном Стратосом Парадиа. «Наличие одной или двух неопознанных квартир в нашем многоквартирном доме - большая проблема, как, например, сборы с других арендаторов. Кроме того, есть объекты, которые действительно заброшены в районах, которые могут быть суть ли не свалками», - говорит он.

Г-н Парадиас указывает, что если эти объекты будут сдаваться в аренду людям с нулевым или низким доходом, то выгода будет вдвое больше. Дальнейшие контакты с кадастровой администрацией ожидаются в ближайшее время.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: naftemporiki

По этой теме читают:

Недвижимость Греции снова стала целью инвесторов

Греческая группа Пиреус Банка выставила на продажу свою недвижимость во Фракии, а также в Восточной Македонии