Иностранные инвесторы и богатые бумеры - лишь некоторые из причин, по которым среди недвижимости в Канаде растет количество «домов-призраков». Нет сомнений в том, что предложение жилых объектов, по крайней мере, во многих местах - очень ограничено.

Уровень вакантных площадей близок к историческому минимуму, а доля домовладения в стране сокращается. Но, почему-то растет число пустующих домов. По данным нового исследования Point2 Homes, во многих крупнейших городах Канады, в последние годы, наблюдался всплеск уровня пустующих домов, который показывает, что проблема здесь гораздо более масштабная, чем в США.

Пустые дома мегаполисов

Ситуация с пустующими домами стала горячей политической проблемой, особенно в дорогих городах, таких как Торонто и Ванкувер, где политики ищут решения для постоянного кризиса доступности. Согласно проведенным исследовательским данным переписи, среди крупных городов Канады, в Виннипеге наблюдалось наибольшее увеличение числа пустующих домов - до 42,7% в период с 2006 по 2016 год. Но, даже с учетом этого скачка, доля вакантной недвижимости на уровне 4,5% значительно ниже среднего по стране. 

В Монреале, за это время, число пустующих домов увеличилось на 36,3% и на 7,6% их уровень выше, чем в Торонто. Число подобных зданий увеличилось на 9,6% в Ванкувере, а показатель вырос до 8,2%. По оценкам Point2 Homes, в 2016 году, в Канаде было 1,34 миллиона пустующих и временно занятых жилых единиц. Доля вакантных площадей в стране возросла до 8,7% с 7,8% в 2001 году.

Автор доклада Андра Хопулеле, считает, что в некоторых городах, прерий, чрезмерное строительство и спад в нефтяной промышленности повлекли за собой рост числа пустующих объектов. В столице, нефтяной промышленности Форт-Мак-Мюррей, доля которой составляет 16,5%, отмечается самый высокий уровень пустующих домов в Канаде за пределами общин «дачных поселков» вблизи Торонто, где многие помещения используются сезонно.

Примечательно, что, хотя количество пустующих домов в Торонто и Оттаве выросло, они сократились как доля от общего рынка жилья. Доля вакантной недвижимости в обоих городах составляет 5,6%, что значительно ниже среднего показателя по стране. В этих районах наблюдался очень быстрый рост населения, который убедил некоторых владельцев, оставивших свои квартиры пустыми, сдавать их в аренду, предположил Хопулеле. Как намерены решать эту проблему – читайте в продолжение темы.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: nashvancouver.com

По этой теме читают:

• Назван объект недвижимости с лучшей архитектурой

• Канадская недвижимость: Монреаль – в выигрыше