Турецкий информационный портал Gündem, ссылаясь на The New York Times, констатирует массовый отъезд из страны умных и состоятельных людей. Портал связывает такое положение дел с экономической нестабильностью Турции, а также с авторитарным стилем правления президента Эрдогана, который не дает ходу ни одной либеральной инициативе.

В статье, расположенной на портале, говорится о том, что впервые за многие годы турецкой независимости представители знатных семей, стоявших у истоков формирования светской Турции, вынуждены сменить место жительства. Люди мигрируют на юг Европы, активно приобретая недвижимость в Испании, Греции и Португалии. Статистика по Турции попала и в Обзор глобальной миграции. Из нее следует, что с 2016 по 2017 годы почти 12% состоятельных граждан Турции, чьи активы превышали $12 тыс., осуществили перевод своих сбережений за границу. Согласно отчету, предоставленному коммерческой организацией AfrAsia, основная часть турецких денег была переведена в европейские страны и ОАЭ.

Кроме того, по информации канала Euronews зажиточные слои турецкого населения приняли активное участие в программе Citizenship by Investment. Данная программа позволяет получить гражданство посредством вливания инвестиций в экономику принимающей мигранта страны. Именно таким путем ежегодно некоторое количество инвесторов получает гражданство Мальты, покупая местные объекты недвижимости. Кстати, мальтийское гражданство уже успела получить одна из самых влиятельных турецких семей – Сабанджи. Лица, ставшие подданными Мальты, попали в соответствующий список, опубликованный в одном из популярных печатных изданий этой страны. 

Напомним, что мальтийские законы позволяют инвесторам, которые купили недвижимость на сумму, превышающую €650 тыс., подать заявку на получение гражданства. Помимо Сабанджи, в список турецких семей с высокими доходами, эмигрировавших на Мальту, входит семья Гюркайнак, которая занимает 10 место в рейтинги самых богатых налогоплательщиков.

Автор: Олег Белков

Фото: Корреспондент.net

По этой теме читают:           

Турция: еще больше недвижимости для иностранцев   

• Турция - интеграция в Европу продолжается

Инвестировать в недвижимость Турции не время