По данным службы статистики Украины, в 2018 году цены на недвижимость на первичном и вторичном рынках выросли. Однако эксперты придерживаются другого мнения.

По подсчетам, вторичка выросла на 5%, а новое жилье - на 5,4%. Однакомнатных квартир больше всего затронуло подорожание.

Эдуард Бразас, специалист в области недвижимости, утверждает, что цены на вторичке прежде всего зависят от колебания курса. В этом секторе все преимущественно номинируется в долларах, поэтому небольшой рост курса дает гривневый рост. В целом в 2018 году цены на вторичном рынке были относительно стабильными. Скачок курса коснулся и первички. Происходит такая тенденция: курс растет, и застройщики индексируют цену, а когда курс падает, то никто цену уже снижать не будет.

Однако было введено в эксплуатацию на 35-40% меньше жилья, чем в 2017. По мнению экспертов, так достигли баланса "здравого смысла" в вопросе ценообразования. Ранее мы писали об инвестициях в недвижимость Украины.

В Киеве прибыль застройщиков с жилья эконом- и комфорт-класса не превышает 20-25%. Что касается пригородной недвижимости, то показатель там достиг 20%. На данный момент это наименьший предел рентабельности, которую могут позволить себе застройщики.

Чего ожидать от 2019 года? Цены на недвижимость обещают вырасти. На это влияют определенные факторы. Например, стоимость материалов в 2018 году выросла на 15-35%, расценки на работу строителей также подскочили на 20-25%. Играет роль и инфляция, и новые строительные нормы, вступающие в силу в 2019 году. Что касается коммерческой недвижимости, whiteinvestor.com поделился прогнозами в этом секторе на 2019-2020 год.

Некоторые киевские застройщики уже заявили о повышении стоимости квадратных метров в своих новостройках на 20-25%. В целом 2019 год будет стабильным с точки зрения колебания цен. Если вы действительно задумываетесь насчет покупки жилья, то стоит найти действительно хороший вариант в соответствии с ценой, тогда точно не прогадаете!

Автор: Дарья Никитенко

Фото: bestnews.lv

По этой теме читают:

• Иностранные средства в Украине - докапитализация банков и оффшоры

Уедем жить в Лондон. Окружение Порошенко нашло "запасной аэродром" в Британии?