29 марта 2019 года станет самым простым днем для многих людей даже стран, но жизнь британцев изменится кардинально – и явно не к лучшему, если говорить о краткосрочных перспективах. Именно этот день станет датой официального выхода Великобритании из Европейского союза и началом Brexit.

Все чаще СМИ Великобритании используют формулировку «no deal» как самый вероятный вариант расстаться с Евросоюзом. Можно предположить, что Британия уйдет по-английски, не прощаясь, не создав договорённости и не заплатив отступные в размере 45 миллиардов. Углубляться в подробности понятие no deal нет особого смысла, но стоит упомянуть, что именно из-за него Борис Джонсон потерял пост министра иностранных дел, и по такой же причине требовали отставки Терезы Мэй.

Как измениться жизнь британцев если события будут развиваться по указанному сценарию? Судить вам, но аналитики Великобритании произвели подсчеты, по которым уровень жизни в стране после Brexit может снизиться на 2%. Национальный институт NIESR прогнозирует замедление роста британского ВВП в 2019 году на 0,3%. А Марк Карни управляющий банком Англии даже пригрозил правительству что, если сценарий no deal вступит в силу британская недвижимость обвалиться на 35%. Учитывая то, что Британия по разным подсчетам занимает 4 –13-е место по уровню жизни в мире, мы находимся на пороге катастрофы. Но несмотря на это аренда бьет рекорды в Великобритании

Для сравнения стоит поднять некие факты, так в 30-е годы прошлого века недвижимость Британии упала лишь на 7%, а в период глобального финансового кризиса 2007–2009 годов – 16.5%. Еще одно знаменательное событие, обвалившее цены на рынке недвижимости – «черная пятница». Спекуляции Джорджа Сороса стали причиной резкого падения фунта относительно немецкой марки и доллара США. Но и в том случае недвижимость Великобритании подешевела лишь на 10%. Все эти примеры отчетливо дают понять, что политика имеет более серьезное влияние на рынок недвижимости, нежели финансовые катаклизмы.

Проблема в Великобритании усугубляется еще и тем, британское правительство в желании бороться с бездомностью планирует ввести налог для иностранных инвесторов, который составит 1–3%. Berkeley, Barratt и Taylor Wimpey основные британские застройщики уже выразили свои беспокойства на этот счет. По данным ведущего индекса лондонской биржи FTSE 100, эти компании вошли в десятку компаний, чьи акции ощутили наибольший упадок. Глава казначейства Филиппа Хаммонда высказался на этот счет: Если мы покинем ЕС без сделки, хотя это крайне маловероятный сценарий, мы должны подготовиться ко всем неожиданностям, как любое разумное правительство…

Автор: Валерия Попова

Фото: Thinkstock

По этой теме читают:

• Сколько необходимо зарабатывать в среднем, чтобы купить жилье в Лондоне

• Скандальные россияне: Британия приостановила выдачу "инвестиционных виз"