Согласно проведенному столичной мэрией анализу, только один из пяти объектов жилой недвижимости в Киеве не нуждается в капитальном ремонте. Это – очень печальная картина, которая и побудила В. Кличко собрать круглый стол, посвященный спасению столичного жилого фонда.

Без огромных вложений никак

Мэр, без особых церемоний, заявил, что сумма, которая потребуется для решения этой злободневной проблемы,  просто огромна и совершенно непосильна для городского бюджета – 10 млрд грн. Вся трудность состоит в том, что, практически каждый такой дом необходимо было отремонтировать еще вчера. А значит, этот грандиозный проект придется проводить одновременно во всех столичных районах. Такое развитие событий сложно представить не только в материальном и физическом отношении, но и обеспечить технически. По сути, вся столица с ее жителями должна на какое-то время превратиться в импровизированных строителей, подсобных рабочих и уборщиков строительного мусора.

Ищите крайнего

Тем более, что сам мэр заявил об ответственности, в соответствии с новым профильным законодательством, самих жильцов многоквартирных домов за комфорт и безопасность собственного проживания. Это, естественно, противоречит здравому смыслу. Значит, за упущения прежнего (еще советского) и нынешнего руководства страны, как здесь уже давно принято, хотят заставить ответить простых людей. Но, увы…

Кто-то, может смело заявлять, что во всех цивилизованных странах Европы и мира, уже давно сами владельцы несут ответственность за собственную недвижимость и ее состояние. Да, но, жители постсоветского пространства, пожалуй, еще не очень готовы нести такой груз. Да, и подготовительные работы для данного решения, не были сделаны никакие. Жилой фонд, за который, десятилетиями оплачивали коммунальную плату, пришел в полный упадок и состояние близкое к аварийному.

Трагедии неизбежны

Итак, хорошим подтверждением последнего, может служить целый ряд трагедий с обрушением многоэтажных домов не только в самой Украине, но и в соседних странах – бывших коллегах по Союзу. Ведь ситуация в них развивалась абсолютно синхронно:

- сначала построено «временное жилье» в большом количестве, которое должно было прослужить не более двух десятков лет до наступления «победы коммунизма»;

- далее, эта недвижимость эксплуатируются еще полсрока сверху, до развала Союза;

- с образованием независимых государств и наступлением эры «прихватизации» и гиперинфляции, стало и вовсе не до них;

- на сегодняшний день, отработав почти три срока эксплуатации, все эти объекты стали потенциальной угрозой для своих жильцов и головной болью для властей всех уровней.

Ярким доказательством вышесказанного, стала недавняя трагедия в Дрогобыче на Закарпатье. Здесь «сложился» сразу целый подъезд четырехэтажного дома, погибли, по меньшей мере, шесть человек. Хотя есть много дополнительных причин трагедии, основная – несоответствие жилого дома условиям безопасного проживания в нем людей.

Когда уже «капля в море» превратится в океан?

Именно эту проблему и поднял столичный мэр В. Кличко. Он говорил о необходимости обновления или замены инженерных сетей в подобных домах, лифтов и других коммуникаций. Обязательными, также, являются меры по энергосбережению. Но, разве такой серьезный объем работ по силам обычному хозяину квартиры? Он заверил, что столица, уже около полтысячи таких объектов, задействовала в программе софинансирования (70/30) для проведения ремонтных работ и улучшения термоизоляции старых строений.

Но, в объемах ставшей проблемы, это – «капля в море». Поэтому столичный мэр уверен, что программу модернизации таких зданий, возможно решить только на государственном уровне. Первое, что необходимо – разработка эффективного и реального механизма проведения реновации устаревшей недвижимости. Далее, необходимо задействовать государственные структуры, местные власти, общины домов и, наконец, самих жильцов. Только так, существует шанс избежать жилищного апокалипсиса, когда рушащиеся многоэтажки станут привычным каждодневным событием.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: Униан 

По этой теме читают:

• Авиаторы США совершили официальный полет над Украиной после захвата Москвой моряков в Керченском проливе

• Недвижимость в пригороде Киева популярнее: чем обусловлен такой спрос?