Известный украинский бизнесмен Игорь Коломойский неожиданно оказался владельцем серьезных активов, находящихся в США. Как выяснил Whiteinvestor, их общая стоимость может достигать сотен миллионов долларов. Эта новость стала настоящей сенсацией, так как олигарх никогда не афишировал масштаб своих вливаний в американский бизнес.

Начать нужно с того, что Коломойский находится в деловом партнерстве с представителями американской компании Optima Management, которая является одним из самых крупных игроков на региональном рынке коммерческой недвижимости. Как сообщило издание Miami Herald, покупка местной недвижимости обошлась Optima, как минимум, в $250 млн.

Главный актив компании – гостиничный комплекс Westin, состоящий из 472 номеров. Этот комплекс был приобретен компанией в 2011 году за достаточно умеренную сумму в $9 млн. Прежний владелец отеля, банк Lehman Brothers, не пережил последствий финансового кризиса 2008 года и вынужден был распродать все свое имущество. Отметим, что в реконструкцию Westin бизнесмены из Optima и олигарх Коломойский совместно вложили около $65 млн. Интересно отметить и то, что именно здесь, в Кливленде, получает высшее образование и выступает за баскетбольную команду Vikings сын украинского магната Григорий.

Коммерческими партнерами Коломойского на территории США стали два известных бизнесмена – Ури Лейбер и Мордехай Корф. Оба они принадлежат к еврейской общине, штаб-квартира которой расположена в штате Флорида. Вместе с Коломойским они активно скупали недвижимое имущество в Кливленде. Среди наиболее выгодных приобретений бизнес-партнеров можно назвать комбинат по производству стали Warren Steel Holdings, расположенный в Огайо, а также предприятие Felman Productions, расположенное в Вирджинии и занимающееся производством средств для чистки стальных изделий.

Кроме того, Корф, Лейбер и Коломойский приобрели в собственность перерабатывающие предприятия, раскиданные по всей территории США. Кстати, Ури Лейбер является еще и членом наблюдательного совета предприятия «Укрнафта», миноритарной долей которого владеет все тот же Коломойский. Напомним, что ранее, в интервью журналисту Дмитрию Гордону, бывший владелец компании ПриватБанк сообщил о том, что все его активы заморожены в связи с судебными разбирательствами.  

Автор: Олег Белков

Фото: Politeka

По этой теме читают:

Итальянские власти отобрали недвижимость у бизнесмена из России

• Иностранные средства в Украине - докапитализация банков и оффшоры