С 17 марта 2020 года на всей территории Франции был введен режим карантина в связи с пандемией коронавируса. Французская экономика, как и все экономическое пространство Европы, меняется буквально на глазах. О новых тенденция на рынке недвижимости одной из ведущих стран ЕС пишет Le Figaro.

 

 

На данный момент рынок недвижимости Франции замер в ожидании позитивных новостей. Однако позиции коронавируса в Европе все еще сильны, а статистика по заразившимся и умершим людям по-прежнему пугает. Осмотр объектов недвижимости сейчас возможен только через камеру компьютера. В целом, страна остается открытой для перемещений, но ни риэлторы, ни сами покупатели недвижимости стараются не рисковать. Стоимость квадратного метра жилых помещений пока остается на докарантинном уровне, однако специалисты предсказывают снижение ставок.

Президент Высшего нотариального совета Жан-Франсуа Юмбер высказал следующее мнение: «Скорее всего, избежать падения цен не удастся. Однако все будет зависеть от масштаба этого падения. Если карантин затянется, то рынку придется нелегко. На данный момент наблюдается снижение числа претендентов на французское недвижимое имущество всех типов».

Общее состояние французского бизнеса тоже нельзя назвать удовлетворительным. Разрываются бизнес-цепочки, которые складывались годами. Застройщики высказывают претензии правительству, представители агентств конфликтуют с нотариусами из-за сорванных сделок, а рабочие отказываются трудиться, боясь за свое здоровье.

Что касается кредитного рынка, то он замер в ожидании перемен. Банкиры, скорее всего, еще сами не знают, что делать со ставками – медленно повышать или временно сыграть на понижение. Многих французов волнует вопрос об ипотеке. Пока тоже неясно, какой она будет и будет ли вообще. Определенно сейчас  можно сказать лишь то, что потребность в кредитах у населения в период карантина крайне низкая. Люди больше озабочены проблемами элементарного выживания и не готовы строить планов на отдаленное будущее.

Автор: Антон Савельев

Фото: Ee24.Ru

По этой теме читают:

Лилль заморозит ставки: отдельные города Франции согласны на контролируемую аренду

Загородные и дорогие: места для лучшей покупки коттеджей на территории Франции