Инвестирование в загородную недвижимость Великобритании остается выгодным способом сохранения капитала. Цены на загородные дома в Шотландии выросли на 1,1% в годовом исчислении, что обусловлено ростом цен в центральном поясе, на севере и на границах, как показывают последние данные об обновлении сельской недвижимости.

Агенты указали, что спрос был подкреплен увеличением дискреционных покупателей, с заметным ростом из-за пределов Шотландии.

В отчете говорится, что небольшое замедление роста цен отражает замедление и консолидацию, которые ощущаются на рынке в целом, поскольку макрополитические факторы влияют на настроения.

Но в квартальном исчислении цены упали на 0,1%, первое квартальное падение в течение двух лет, и это - недостаток предложения, который подкрепляет рынок, согласно аналитическому отчету от компании по недвижимости Knight Frank.

Существует также разница в цене в зависимости от типа недвижимости. Из года в год цены на коттеджи не изменились, в то время как большие загородные дома выросли на 0,9%, небольшие загородные дома выросли на 1,2%, а сельские дома выросли на 1,3%.

Это было наиболее заметно среди потенциальных продавцов: анализ данных о листингах показал снижение на 10% количества первичных объявлений со стоимостью свыше £500 000 за пределами шотландских городов во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данные показывают, что это было более выражено в более высоких ценовых категориях: падение новых списков на 4,1% оценивается в диапазоне от 500 000 до 750 000 фунтов стерлингов, падение на 18% между £750 000 и £1 млн и снижение на 31% новых списков с стоимостью не менее £1 млн.

Средние цены по-прежнему остаются на уровне около 20% от пика кризиса в 2007 году. «Это, в сочетании с благоприятным движением валюты для ряда международных покупателей с 2016 года, привело к тому, что ряд потенциальных покупателей увидел относительную стоимость на основных шотландских рынках в текущее время, особенно по сравнению с остальной частью Великобритании», - сказал Оливер Найт, научный сотрудник по жилой недвижимости.

«На политическом фоне вполне вероятно, что текущие рыночные условия сохранятся в краткосрочной перспективе, а ценообразование, как ожидается, останется слабым. Наш прогноз для основных региональных рынков жилья по всей Великобритании - рост на 0,5% в 2019 году и совокупный рост на 8,2% в период с 2019 по 2023 год», - добавил он.

Между тем, отчет также показывает, что, хотя цены на сельхозугодья упали на 1,7% в первые шесть месяцев 2019 года до £4197 за акр, стоимость горных земель выросла на 3%, до £773 за акр. Эндрю Ширли, глава отдела исследований в сельской местности, объяснил, что стимулы Шотландии сажать деревья продолжают поддерживать ценность холмов.

«За последние 10 лет пахотные земли высочайшего качества и холмы были самыми эффективными типами земель в нашем индексе с ростом 85% и 72% соответственно. Хотя в ближайшие несколько лет спрос на деревья может опередить пахотные земли, но недостаток предложения должен помочь не допустить значительного снижения стоимости других типов земель», - отметил он.

«Правительство Шотландии решительно поддерживает посадку деревьев и предоставляет привлекательные гранты, что делает лесное хозяйство привлекательным инвестиционным предложением. Учитывая, что увеличение количества деревьев рассматривается как важная часть борьбы за смягчение последствий изменения климата, эта ситуация вряд ли изменится, независимо от Brexit или других политических изменений», - добавил он.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: One Off Places

По этой теме читают:

В Лондоне стабилизируется рынок элитной недвижимости

Новый премьер-министр Великобритании позитивно повлияет на рынок недвижимости