Рынок недвижимости в Испании постепенно замедляется. И это, по мнению экспертов, приведет к постепенному снижению цен. Во втором квартале этого года покупка квартир и домов выросла на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Этажи стали дороже по межгодовой ставке на 5,3%, что является самым низким за последние годы. Полученные данные, согласно индексу цен на жилье (IPV), опубликованному INE - это самый медленный темп за два года и представляет собой снижение на 1,5 процентных пункта по сравнению с началом года.

Признаки замедления рынка

Признаки того, что сектор недвижимости начал сдерживать себя в последние несколько лет, накапливаются. Межгодовое изменение цен, зафиксированное во втором квартале, является самым низким с начала 2017 года, когда стоимость недвижимости начала расти, достигнув более 7% во всей Испании, с пиковыми цифрами в некоторых общинах. И если анализируется квартальная ставка, которая повышает или понижает цену недвижимости, по сравнению с предыдущим кварталом - необходимо вернуться к 2013 году, когда рынок упал, чтобы найти второй квартал года со ставкой ниже 1,2%, как отражено в данных INE.

В-третьих, в этом году также наблюдаются колебания цен. Это - сколько этажей было возведено с января по июнь. И, согласно официальной статистике цен, они составили 2,7%. Этот индикатор интересен тем, что дает подсказки о темпах, с которыми цены могут закончить год, если не произойдет некоторого внезапного изменения рыночного тренда, что вряд ли возможно. И снова вы должны оглянуться на пять лет назад, чтобы найти более медленные темпы: с 2014 года не было таких медленных темпов роста по состоянию на 30 июня, что говорит о том, что 2019 год может стать годом, в который построено наименьшее количество этажей за последние пять лет.

На 24% дороже, чем четыре года назад

Но, хотя медленнее, дома продолжают расти. Согласно IPV, который является показателем, берущим за основу 100% стоимости недвижимости в 2015 году, цена частных домов на конец второго квартала года составила 124,2 пункта. Другими словами, покупка на 24% дороже, чем в 2015 году, и этажи стоят примерно так же, как в третьем квартале 2011 года. Затем рынок рухнул после максимума пузыря (который в этом индексе составлял около 150 пунктов). В Барселоне зафиксирован самый низкий рост цен.

По типу недвижимости: средняя цена подержанных домов выросла на 5% в годовом исчислении во втором квартале, что на 1,2 пункта ниже, чем в предыдущем квартале. В случае новых домов их цена выросла в среднем на 7,2% за тот же период, что более чем на три пункта ниже, чем в предыдущем квартале, но все еще выше среднего. Согласно IPV, стоимость новых квартир намного ближе к максимальным ценам, которые она достигла во время пузыря (127,8 текущих пункта по сравнению с 137,4 в 2008 году), чем вторичная недвижимость (123,6 пункта по сравнению с 169,2).

То, что покупка дома немного проще, согласуется с тем фактом, что рынок недвижимости замедляется. Независимо от цен, регистрационные данные показывают, что другие показатели снижаются. Например, продажи выросли со скоростью 4,7% в годовом исчислении в период с апреля по июнь. По сравнению с предыдущим кварталом количество операций даже сократилось на 2,8%.

«Хотя мы все еще далеки от уровней, достигнутых в пузыре, цены на недвижимость росли очень быстрыми темпами и намного превышали покупательную способность граждан», - говорит Беатрис Торибио, директор по исследованиям в Fotocasa. По мнению эксперта, потенциальные покупатели становятся все менее «способными экономить и менее склонны получать доступ к финансированию, что объясняет трудности доступа к рынку закупок». Все это способствует снижению темпов роста цен на все виды недвижимости.

Автор: Иван Гончаров

Фото: elpais.com

По этой теме читают:

• Цены на жилье в Испании продолжают расти

• Каталония: стремление к независимости мешает бизнесу