Инвесторы все больше интересуются вкладами в недвижимость Швейцарии. Именно поэтому стоит учитывать новые тенденции на рынке этой страны.  

В первую очередь, владеть недвижимостью будет все еще дешевле, чем арендовать. В настоящее время разница составляет примерно 15%. Так было не всегда: еще десять лет назад владеть домом было на 40% дороже. Однако, собственное жилье стало быстро популярным и покупатели жилья искали увеличения стоимости недвижимости. Фактически, средняя закупочная цена должна была увеличиваться как минимум на 2% в год, дабы компенсировать стоимость владения по сравнению с арендой.  Хоть и сейчас времена изменились, владельцы жилья будут впереди в финансовом отношении, даже если цены упадут 1% в год.

Кондоминиумы (совместные владения) стали менее популярны, нежели дома на одну семью. За последние 20 лет, цены на кондоминиумы росли быстрее, чем обычные дома. Учитывая инфляцию цены поднимались на 2,5% и 1,9% в год соответственно. Эту разницу можно объяснить размерами владения, местоположением и рентабельностью.

Кроме всего прочего, новый Закон Швейцарии о пространственном планировании направлен на уплотнение неосвоенных мест в населенных пунктах. Он отдает предпочтение использованию жилья в развитых сельских и городских районах. Горные районы также выгодны: шале сейчас очень популярны.

А на рынке аренды уровень свободных площадей достиг исторического максимума: в середине 2017 года 2,5% все арендованных квартир пустовало. Проблема заключается в том, что количество строений осталось неизменным, но спрос на арендуемую недвижимость упал.

В следствии этого, арендная плата снижается в ускоренном темпе. К примеру, в регионе Женевского озера цена упала на 9% с 2015 года. Поскольку устойчивый высокий уровень вакантных площадей оказывает давлению на арендную плату, ожидается спад цен примерно на 2-3%.

Фото: Tutu

Автор: Анна Онищенко

По этой теме читают:

· Норвегия: риэлтерская компания или частная аренда?

· Австрийский Альтенмаркт-им-Понгау: руководство для инвесторов в недвижимость

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев