class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3482 pageid-2761 ltr">

Представитель Организации Объединенных Наций, посетивший Торонто, сообщила, что она шокирована состоянием доступной недвижимости в Канаде и просила городских советников срочно заняться проблемой, связанной с правозащитным подходом к вопросу.

«Я говорю только то, что видно всем вам, когда вы идете или едете по дороге на работу», - заявила специальный докладчик ООН по праву на жилье, Лейлани Фарха, недавно городскому комитету по доступной недвижимости.

«Беспризорность на улицах неприемлема в богатой стране, и в таком городе, как Торонто. Поднимаются небоскребы, которые явно не предназначены для людей, нуждающихся в крыше над головой, а только для инвесторов. Все это очень проблематично», - сокрушается Фарха. В самом городе наблюдается заметное снижение спроса на недвижимость.

Будет ли у малообеспеченных крыша над головой?

Специальный представитель ООН находится в Торонто с «неофициальным» визитом, а это значит, что она не проверяла действия городских властей. Но, у нее были веские причины, чтобы укорять чиновников и обратить их внимание на данную проблему.

Лейлани Фарха очень болеет за судьбу Торонто, т.к. сама раньше жила здесь, это было еще на стыке веков. И сейчас, каждый раз, возвращаясь сюда, она говорит, что ей трудно поверить, что ситуация в городе продолжает усугубляться. «Во всем мире сейчас существует глобальный жилищный кризис. Я бы сказала, что Торонто - в гуще событий». Из-за этой проблемы, молодые люди не могут купить себе жилье в городе.

Фарха путешествует по миру, чтобы продвигать возможность иметь личное жилое помещение, как право человека, а не просто как товар, который можно купить и продать. Она настоятельно призывает все уровни власти предоставить людям адекватные и доступные места для достойного проживания и не допускать принудительных выселений и перемещений, если человеку больше некуда идти.

«Живут ли они под Гардинером (Скоростная дорога), или в доме, являются ли они правообладателями - это должно быть вашим политическим подходом», - отметила она. Города и провинции должны прекратить продавать свою землю застройщикам, которые не будут обеспечивать доступное жилье в долгосрочной перспективе, а вместо этого сами строить коммерческие проекты.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: huffingtonpost.ca

По этой теме читают:

• Оригинальный дом в Новой Шотландии, построенный из пластиковых бутылок

• Элитная недвижимость в Ванкувере не пользуется спросом