Скандалы, связанные с конфискацией имущества бизнесменов из России, Украины и Казахстана, заставляют правительства многих стран Европы ужесточить контроль происхождения средств иностранных инвесторов. Не осталась в стороне от этой тенденции и Великобритания.

На самом деле, проблема теневых средств, используемых при покупке доходной недвижимости, волнует европейские рынки уже давно. Представители азиатских государств, а также выходцы из стран СНГ, довольно часто идут на всяческие нарушения, покупая ликвидную недвижимость через подставных лиц. Находясь в непростой экономической и политической ситуации, Великобритания вынуждена предпринимать более жесткие меры по защите своих интересов – в том числе и тех, которые касаются операцией с недвижимыми объектами.

По информации портала Property Wire, британским риэлторам рекомендовано более тщательно проверять денежные средства клиентов. Необходимо отметить, что на данный момент больше трети британских агентств, занимающихся сделками с недвижимыми ресурсами, не имеют в штате специалиста, который бы осуществлял проверку легальности средств клиентов. Теперь ситуация должна в корне измениться. Риэлторские конторы Лондона и других крупных городов Великобритании обязаны будут подвергать каждого своего клиента тщательной проверке.

Разговоры об ужесточении мер, связанных с продажей жилых апартаментов иностранцам, ведутся не первый год. В некоторых странах Европы, таких как Кипр и Мальта, для инвесторов не из Еврозоны созданы очень гуманные условия покупки недвижимости и получения гражданства. Это уже вызвало серьезное недовольство у комиссаров ЕС, которые принуждают страны, решившие подзаработать на иностранном капитале, придерживаться более прозрачных схем продажи апартаментов и выдачи ВНЖ.

Известно, что те британские компании по продаже недвижимости, которые станут нарушать предложенную правительством схему ведения бизнеса, могут быть оштрафованы на £215 тыс. Кроме того, британское Министерство национальной безопасности и экономических преступлений заявило, что агенты, участвующие в операциях с недвижимостью – это значимая составляющая программы защиты Великобритании от проблемы отмывания денежных средств.

Автор: Олег Белков

Фото: expedite-group.com.pl

По этой теме читают:

Экс-банкир Сергей Пугачев лишился лондонской недвижимости

Дома на крыше: интересное решение на улицах Лондона

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев