Отчет PwC оценил ирландскую столицу как главный город для инвестиций в недвижимость и развития на недвижном рынке Ирландии, за счет расширения технических гигантов, таких как Facebook и Google.

Ирландская столица заняла третье место из 31 города после Лиссабона и Берлина, а Мадрид и Франкфурт завершили пятерку лидеров. В отчете рассматривался общий рынок недвижимости, включая жилую и коммерческую недвижимость.

Есть три основные причины, по которым Дублин занимает столь высокое место, поднявшись на четыре места по сравнению с прошлогодним отчетом. Экономика Ирландии является одной из самых быстрорастущих в Европе с большим количеством прямых иностранных инвестиций, молодое растущее население, и Дублин считается хорошим показателем по сравнению с другими европейскими рынками. К тому же, Ирландия получила €3.6 млрд инвестиций в коммерческую недвижимость.

Согласно отчету, технологические компании поглотили 43% вновь занятых офисных площадей столицы в первой половине 2019 года. Быстрое расширение таких компаний, как Facebook и Google, объясняет, почему сравнительно небольшой город занимает высокие позиции в рейтинге.

Это расширение, похоже, продолжится. В прошлом году Facebook объявил, что планирует дальнейшее расширение своего присутствия в Дублине, переместив свою штаб-квартиру в новый кампус в Ballsbridge, в котором могут разместиться дополнительно 5000 сотрудников. Тем временем Google планирует приобрести еще два офиса в столице с местом для примерно 700 работников. Отметим, что в Дублине наблюдаются рекордные показатели в сегменте офисной недвижимости.

В отчете PwC говорится, что Brexit также является одним из факторов высокого рейтинга Дублина, отмечая, что участки вокруг порта Дублина и аэропорта столицы «склонны к сильному росту логистики», поскольку экспортеры и розничные торговцы готовятся встряхнуть свои цепочки поставок.

Автор: Анна Онищенко

Фото: The Irish Sun

По этой теме читают:

7 из 10 арендаторов в Ирландии считают, что они никогда не смогут позволить себе дом

Схема квартир на месте прачечной Магдалины получает зеленый свет