Из-за своей расточительности Танцующий Дом стал объектом критики во время строительства. Сегодня многие в Праге не могут представить ее без него. В прошлом бывший президент Вацлав Гавел также очень интересовался зданием, желая создать в этом месте культурный центр. Такие здания обращают пристальное внимание на столицу и делают инвестиции в недвижимость Чехии еще привлекательней.

Об истории и развитии Танцующего дома рассказал историк архитектуры Зденек Лукеш.

Каково значение этого здания для Чешской Республики?

Прежде всего, оно было спроектировано выдающимся американо-канадским архитектором Фрэнком Оуэном Гери, и это один из первых случаев, когда такой всемирно известный архитектор проектировал в Чехии после 1989 года.

Это интересно само по себе. О том, что он является знаменитым архитектором, свидетельствует необычайный интерес к строительству среди гостей столицы. Недавно даже появились путеводители по пражской архитектуре, на обложках которых изображен Танцующий дом. Либо рядом с другими важными достопримечательностями, такими как Пражский Град, Карлов мост, Старая ратуша или даже отдельно. И это действительно доказательство того, что к нему есть интерес. И что вкладывать в местную недвижимость стоит.

Даже на обложке книги своих воспоминаний, которая была выпущена несколько лет назад в Соединенных Штатах, Фрэнк Гери поместил фото этого дома, хотя у него есть ряд других всемирно известных зданий. Но он решил поставить Танцующий дом из Праги на обложку своей великой мемуары.

Это просто здание, которое известно в мире, и когда сюда приходят разные архитекторы, студенты-архитекторы или люди, интересующиеся современным искусством, почти каждый хочет увидеть Танцующий дом.

Когда проект возник, большинство пражан заявили, что им не нравится дом и что он не вписывается в архитектуру Праги, но сейчас мнение горожан меняется, и осталось очень мало тех, кто продолжает также считать и сегодня.

В чем ценность Танцующего дома для архитектуры? 

Конечно, имя архитектора играет большую роль в случае Танцующего дома. Даже если бы дом был совершенно скучным и незаметным, тот факт, что Фрэнк Гери в сотрудничестве с Владо Милуничем, который был его сотрудничающим архитектором здесь в Праге, стоят за проектом, привлечет внимание к дому, в этом нет никаких сомнений. Тем более, что здесь скоро появится еще один необычный дом.

Например, Гери спроектировал банковский дом в Берлине, который довольно ненавязчив с внешней стороны, и в то же время является одним из знаковых зданий современного искусства в Берлине. Он особенно экстравагантен, особенно в интерьере. Так имя самого архитектора Гери привлекает внимание к дому.

Сам дом интересен, так как он имеет динамическую форму, фактически он создает определенный контраст с окружающей архитектурой на набережной Рашина, которая обычно представляет собой модерн или историзм. Гери также ссылается на пражское барокко, на динамическую архитектуру этого периода, которая, возможно, вдохновила его в этом случае.

Хорошо вспомнить происхождение названия здания. Оно называется Танцующий дом, намекая на две башни. Одна из них сделана из бетонных панелей, а другая контрастирует по стеклу, и авторы говорят, что они напоминают танцующую пару из американских голливудских фильмов: Фред Астаира и Джинджер Роджерс.

Автор: Иван Гончаров

Фото: Klára Karasaridu

По этой теме читают:  

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее