Людям, проживающим в Амстердаме, городскими властями предложено обзавестись своим кусочком исторической застройки города. Оформленный в собственность фрагмент старого здания может быть использован его владельцем для украшения своего дома. Нововведение, скорее всего, хорошо повлияете и на инвестиции в недвижимость Голландии.

Подробная информация о том, как стать собственником исторического артефакта, была размещена на сайте администрации Амстердама. Чтобы получить в пользование фрагмент здания, необходимо сделать запрос в городское хранилище. С кусочком старого фронтона или лепнины новая недвижимость голландской столицы будет выглядеть намного более оригинально. По крайней мере, так считают креативно мыслящие власти города.

Стоимость артефактов, право на приобретение которых получили жители Амстердама, может быть самой разной. Наиболее доступными для основной массы населения станут обломки, относящиеся к категории D. Самые дорогие фрагменты исторических фасадов, отличающиеся хорошей сохранностью, попали в категорию А+. Со всеми условиями приобретения и использования декоративных частей соискатели могут ознакомиться на портале местного муниципалитета.

Впрочем, следует помнить, что просто так артефакты из камня никому не дадут. Для начала претенденту на исторический фрагмент следует составить проект, в котором будет изложено, как он собирается оформлять свою недвижимость Амстердама для проживания. Если проект удовлетворит представителей муниципалитета, то кусок стены, карниза или окна одного из старых зданий города перейдет в руки нового владельца.

Акции по раздаче городского исторического наследия в Европе уже проводились. Так, например, летом 2019 года в Швейцарии за символическую плату можно было стать хозяином исторической недвижимости, расположенной в сельской местности. Вместе с тем, отдав за домик в деревне один швейцарский франк, его покупатель должен был осуществить качественную реставрацию объекта в указанный местными властями срок.

Автор: Карина Салиховская

Фото: Что наша жизнь?

По этой теме читают:

Как животноводство тормозит строительство домов в Голландии                    

Голландские правила конфиденциальности мешают отмыванию денег