Третий год подряд сентябрь был зарезервирован для реализации проекта государственного субсидированного кредита в Загребе, в рамках которого около 5,5 тыс. граждан Хорватии купили квартиры или дома!

Для них государство платит от 30% до 51 % ежемесячного платежа по кредиту в течение пяти лет, чтобы облегчить им эту задачу! Однако время показало, что лучше всего сдали 2300 человек, которые впервые вошли в государственную программу в 2017 году, потому что в то время за площадь жилого пространства в Загребе платили 1242, в Задаре 1251, Вараждине 996, Осиеке 787 евро. Сплит, Рабац, Подстрана и Опатия около 1500, в то время как самые дорогие площади в 2017 году были оплачены в Хваре (2088) и Мали Лошине (1720), пишет Večernji list. 

Данные были опубликованы APN в начале 2018 года, а цифры представляют собой среднюю стоимость, как правило, чуть более дорогих квартир и более дешевых домов. С тех пор началась давка растущих цен, поэтому в большинстве кварталов Загреба для площади квартиры требуется около €2000 за квадрат. Как правило, цены на аренду резко возросли, как если бы мы жили в процветающих европейских городах, когда десятки тысяч молодых людей со всего мира перемещаются в поисках работы и лучшей жизни. Победители грантов в этом году, и там может быть около трех тысяч, а в прошлом году, для удобства будет приветствовать немного более низкую процентную ставку, но до сих пор не настолько низко, чтобы покрыть скачок цен. 

Предлагаемые процентные ставки варьируются от 2,19% в наиболее выгодном государственном почтовом банке Хорватии до максимальных 3,75% в нескольких небольших банках. Самые высокие процентные ставки составляют около 3%, что является лучшей ценой для кредитования, чем та, которую предлагают постоянные клиенты банка или проценты, выплачиваемые старыми пользователями ипотечного кредита. Есть банки с процентными ставками по старым кредитам и более 5%, как если бы они были потребительскими кредитами. Для сравнения, банки ссужают правительству краткосрочные кредиты (казначейские векселя) под практически нулевые процентные ставки, с процентной ставкой всего 0,08 %. Люди, которые зарабатывают себе на жизнь, продавая квартиры, стараются отомстить и предупреждают, что ожидания продавца недвижимости нереальны. 

Но это вряд ли удастся, так как вице-премьер Стромар объявит новый конкурс весной. По словам диктора Сниффера, средняя запрашиваемая цена за квадрат в Загребе в июле составила 2048, что на 9 % или 175 больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Цены растут не только в Загребе

Требуемые цены на квартиры растут в других крупных городах Хорватии. Таким образом, средняя цена за квадратный метр квартиры в Сплите за первые 12 месяцев подскочила на 8 % до 2890 в июле. Средняя запрашиваемая цена за квадрат в Риеке в июле составляла 1579, а в Осиеке она превышала 1000 за квадрат. В Беловаре было зафиксировано самое большое ежегодное увеличение средних цен на квартиры в континентальной части. Там в июле средняя запрашиваемая цена за квартиру с квадратными ногами составляла 953, или на 15 % выше, чем 12 месяцев назад. 

С другой стороны, самое большое процентное снижение средних цен было зафиксировано в Крапине, где цена за квадратный метр составила 876, что на восемь процентов меньше, чем в прошлом году. Помимо Крапина, ежегодное падение цен на жилье было зафиксировано в Госпиче, Вировитице и Вуковаре, который также является наиболее благоприятным среди крупных городов Хорватии, со средней ценой 594 за квадратный метр. Дубравко Ранилович, президент Ассоциации недвижимости Хорватской торговой палаты, предупредил, что было бы неправильно делать выводы на основе запрашиваемых цен. 

- Нереалистичное предложение на рынке также подтверждается тем фактом, что только каждый шестой жилой объект недвижимости продается в течение одного года с момента рекламы, - говорит Ранилович. 

Томислав Кокотек из TIM Real Estate в Вараждине говорит, что рынок стал более динамичным благодаря государственным субсидиям. С тех пор спрос вырос с APN до 10-15%, в этом году - до 20%. Наиболее востребованы небольшие апартаменты с тремя спальнями от 50 до 70 м². Ищете меньшую однокомнатную комнату площадью 40 м², чего нет на рынке. 

- В Вараждине и Иванце есть дефицит, - указывает Кокотец. 

В округе Меджимурье не хватает старых квартир, и много новых зданий, потому что много строится.

- Кредиты оказывают существенное влияние на рынок, там повышенный спрос, особенно в июле и августе, ждет молодежь, которая хочет стимулов, - говорят в КТБ по недвижимости. 

В Чаковце наиболее востребованы небольшие апартаменты с тремя спальнями площадью от 60 до 80 м². Средняя цена новой квартиры колеблется от 1400 до 1500 за квадратный метр, а более старая, в зависимости от состояния, от 850 до 1100. 

Рынок недвижимости в округе Осиек-Баранья был восстановлен, наряду с государственными стимулами, с уникальной субсидией графства. Для покупки квартиры или недвижимости в этом районе уезд Осиек-Баранья субсидирует один процент от процентов по кредиту для граждан. Мэр Иван Анусич «ударил по мячу» как в городах, так и в муниципалитетах и призвал их принять еще один процент. 

Многие приняли, в том числе город Осиек. Результат: например, жители Осиека будут платить один процент или даже меньше, в зависимости от банка. Осиек, с другой стороны, все еще сталкивается с волной эмиграции, поэтому многие избавляются от недвижимости. Клиентам предлагается все, что угодно, с ценами от 700 до 1100 за квадратный метр. Интересно, однако, что очень похожие квартиры, как по квадратным метрам, так и по годам, продаются по ценам, которые варьируются от 10000 или даже 20000. В Бели Манастир, единственном городе Бараньи, готовый к проживанию дом можно приобрести всего за € 40 000.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: traveller-eu

По этой теме читают:

Иностранцы проявляют наибольший интерес к покупке домов на хорватском Вире

Купил недвижимость в Дубровнике - значит купил в "Королевской гавани"