Среди самых перспективных инвестиций в Боснию и Герцеговину, теперь можно считать строительство нового газопровода. Проект будет реализован на основе грантов в размере около €1 млн и полностью завершен в 2023/2024 годах.

Генеральный директорат по политике соседства и переговорам по расширению (DG NEAR, Брюссель), одобрил начало реализации предварительного проекта для Южного соединения Босния и Герцеговина - Республика Хорватия (Загвозд - Посушье - Новый Травник с ответвлением для Мостара). Еще один грандиозный план строительства имеет БиГ.

У сторонников и противников свои аргументы

В частности, принятое решение относится к созданию предварительного плана строительства и тендерной документации, в соответствии с правилами ЕБРР, и было предоставлено консорциуму "Mott MacDonald" в рамках проекта "Connect". В процессе подготовки документов, которые, как ожидается, будут готовы к третьему кварталу 2020 года, BH-Gas приступит к процедуре получения городского одобрения, что позволит подкорректировать документацию, уже подготовленную хорватской "Plinacro". Хорватская компания уже дала согласие, еще в прошлом году, на местонахождение и условия проекта для БиГ. Также, хорваты активны на рынке боснийской недвижимости.

BH-Gas, в свою очередь, приветствовала эту новость об одобрении проекта со стороны брюссельских учреждений, что, несомненно, демонстрирует согласие всех заинтересованных сторон в этом процессе с тем, что Босния обеспечивает второй ввод природного газа в стране. Они диверсифицируют свои источники и направления поставок, чтобы все потребители в Федерации имели необходимое количество природного газа и гарантированную безопасность поставок для нынешних и будущих потребителей этого источника энергии.

В ходе разработки предварительного плана, BH-Gas будет активно сотрудничать с ЕБРР по страхованию кредитных средств с согласия руководителей правительства Федерации БиГ. «Так что трубопровод будет построен в 2023/2024», - говорится в заявлении BH-Gas.

Они подтвердили, что никогда не согласятся с теми, кто из-за своего недопонимания, не согласен с необходимостью получения Боснии и Герцеговине, второго входа на природный газ. Поскольку решение DG NEAR подтверждает намерения Европейского Союза, удовлетворить потребности БиГ в энергетическом секторе, значит, там заинтересованы в дальнейших шагах по евроинтеграции государства.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: ekapija.ba

По этой теме читают:

• Последние исследования рынка недвижимости Боснии и Герцеговины

• Вот так взять и переехать в Боснию и Герцеговину