ВАШИНГТОН - Заземление на новых домах выросло на 9,7% в прошлом месяце до самого высокого уровня с октября 2016 года, приветствуя новость для рынка жилья, борющегося с нехваткой домов для продажи. Департамент торговли заявил в пятницу, что начало строительства жилья в годовом исчислении составило 1,33 миллиона в январе, по сравнению с 1,21 миллиона в декабре и 1,24 миллиона в январе 2017 года. Строительство домов на одну семью выросло на 3,7%.

Строительство квартир и кондоминиумов выросло на 19,7%, больше всего с декабря 2016 года. Строительство жилья на северо-востоке возросло на 45,5%, на западе - на 10,7%, а на юге - на 9,3%. Но жилищное строительство упало на 10,2% на Среднем Западе.

Разрешение на строительство, показатель будущего строительства, в январе выросло на 7,4%.

Укрепление экономики дало больше американцев уверенность в том, чтобы делать покупки дома. Но, несмотря на всплеск в прошлом месяце, строители не строили дома достаточно быстро, чтобы удовлетворить спрос.

Нехватка домов на рынке привела к росту цен и притуплению продаж. В прошлом месяце Standard & Poor's сообщило, что цены на жилье в США в ноябре выросли на 6,2% по сравнению с предыдущим годом, согласно национальному индексу цен на жилье CoreLogic Case-Shiller. А продажи существующих домов упали на 3,6% в декабре, хотя продажи выросли незначительно в течение всего 2017 года с 2016 года, по данным Национальной ассоциации риэлторов.

Между тем, ставки поползли. Ставка по эталонной 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой выросла до 4,38% на этой неделе, что является самым высоким показателем с апреля 2014 года.

Ян Шефердсон (Ian Shepherdson), главный экономист в макроэкономике Pantheon, отметил, что строительство квартир, как известно, неустойчиво и, вероятно, упадет в феврале после январского всплеска.

Строительство односемейных домов в январе было «гораздо менее захватывающим ... основная причина здесь заключается в том, что жилищное строительство размалывается медленно выше и, вероятно, будет продолжать делать это, по крайней мере, до середины года», - пишет Шефердсон в исследовательской записке , «Более высокие ставки по ипотечным кредитам, вероятно, станут проблемой в конце года».

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев