Лихтенштейн – одно из княжеств Европы, площадь которого составляет всего лишь 160 км². Такие государства принято называть карликовыми. Живет в маленьком княжестве около 35 тыс. человек, из которых более 10 тыс. составляют иностранные граждане. Главным городом страны является Вадуц, а остальные населенные пункты представлены деревнями. Наиболее крупные из этих деревень, Бальцерс и Шан, населяют около 2 тыс. жителей.

О хороших строительных перспективах Лихтенштейна говорит в первую очередь то, что на данный момент застроена только половина территории этого государства. В запасе остается более 20 км² земли, на которой можно возвести недвижимость какого угодно типа. Традиционная архитектура большинства зданий Лихтенштейна – это средневековая готика. Конечно, такую недвижимость можно считать привлекательной для инвесторов лишь условно. Мы не ошибемся, если скажем, что местный рынок недвижимого имущества один из самых консервативных в современной Европе. А до недавних пор этот рынок был еще и одним из самых закрытых для иностранных инвестиций.

Мало кто знает, что Лихтенштейн не является членом ЕС и не поддерживает Шенгенское соглашение. С 1985 года это государство оставляет за собой право ограничения на продажу жилых апартаментов и строительство зданий. Если инвестор не получил вида на жительство в княжестве, то рассчитывать он может на покупку апартаментов только в специально отведенных правительством местах.

Кроме того, среди обязательных условий приобретения недвижимого имущества находится федеральная проверка, которую должен пройти каждый потенциальный инвестор. Только после этой процедуры инвестор получает право на заключение договора о покупке апартаментов. Договор оформляется в присутствии адвоката покупателя.

Сделка заключается в несколько этапов. Сначала необходимо подписать контракт, затем оформить право собственности и в финале получить ключи из рук прежнего владельца недвижимости. Только учтите, что покупать квартиры в Лихтенштейне сегодня достаточно трудно. Основной спрос иностранных инвесторов сориентирован на коммерческую недвижимость и особняки.

Большой плюс рынка недвижимости Лихтенштейна – очень медленный рост цен. Кроме того, при съёме апартаментов арендатор не имеет права поднимать стоимость оплаты до полного истечение срока аренды. Как правило, люди в этой стране арендуют недвижимость в течение нескольких лет. Поэтому, инвесторам стоит обратить внимание на доходные дома, позволяющие сдавать апартаменты по очень выгодным расценкам.

Безусловно, Лихтенштейн еще ожидает строительный бум и рост цен на недвижимое имущество. По крайней мере, таковы прогнозы многих экспертов и консалтинговых агентств.

Автор: Олег Белков

Фото: RestBee.ru

По этой теме читают:

Рынок недвижимости Лихтенштейна 

Эксперты: цены на недвижимость в Люксембурге будут расти

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев