Третий квартал 2019 года принес небольшие изменения на рынок недвижимости Великобритании. В особенности перемены затронули сегмент элитных британских апартаментов. На данный момент прослеживается четкая тенденция к уменьшению их стоимости, чем вполне могут воспользоваться состоятельные девелоперы.

Недвижимость премиум-класса центрального Лондона незначительно подешевела. Постепенное снижение стоимости элитных квадратных метров британской столицы шло в течение 4 последних лет. В третьем квартале текущего года апартаменты класса люкс уменьшились в стоимости на 0,3%. Впрочем, если брать показатели последнего года, то можно говорить о замедлении падения цен на премиальное жилье до 3%. Такую статистику подготовила компания Savills Plc.

На данный момент стоимость элитной недвижимости Лондона находится в районе $5,4 млн. Данный показатель на 13,6% уступает тому, который был зафиксирован в 2016 году, то есть сразу после референдума по вопросу о выходе Великобритании из состава ЕС. Кроме того, этот показатель на 20,4% меньше пикового значения в данном сегменте рынка, которое было зафиксировано специалистами 5 лет назад. Хорошей новостью для девелоперов является то, что стоимость лондонского премиального сегмента снизилась в долларовом выражении, как минимум, на 42%. Впрочем, совсем доступной недвижимость Лондона эта игра рынка на понижение не сделает.

Savills также отмечает, что одним из главных факторов, влияющих на сдерживание интереса со стороны инвесторов к недвижимости Лондона, является нестабильность рынка, которую вызвал Brexit. Кроме того, некоторые брокеры видят снижение интереса к элитному сегменту британской столицы в ограниченном предложении. Кстати, последнее обстоятельство вызывает естественную озабоченность  как у инвесторов, так и у продавцов элитных апартаментов. В Savills полагают, что до окончания 2019 года внешние инвесторы будут покупать премиальное британское жилье с большой осторожностью.

Автор: Карина Салиховская

Фото: Интерфакс

По этой теме читают:

Дом первой симфонии: в Лондоне продают апартаменты Моцарта за €8,7 млн.        

Сентябрьские цены на британскую недвижимость ниже, но для паники нет причин