Страны, добывающие нефть, распоряжаются своими доходами по-разному. Норвегия, к примеру, создала специальный фонд, куда поступают сверхдоходы от продажи нефти. Этот фонд должен оказать финансовую поддержку норвежцам в случае экономического кризиса. Компания, управляющая фондом, имеет право тратить каждый год не более 3% общих сбережений на выгодные инвестиции внутри страны.

В арабских странах, добывающих черное золото, нефтедоллары не хранят, а сразу же тратят на актуальные нужды населения. А вот в США используют принципиально иную модель освоения нефтяного дохода. Рассмотрим эту модель на примере штата Аляска. Известно, что нефть добывают здесь достаточно давно. Деньги от реализации этого природного ресурса также идут в фонд, который предложил создать губернатор штата Джей Хаммонд еще в 1976 году. Поступающая в фонд денежная масса не просто хранится до тяжелых времен, а участвует в реальном бизнесе по всему миру. Руководство Аляски решило, что средства нефтяного фонда будут активно вкладываться в развитие крупных мировых компаний, ценные бумаги, инфраструктуру, а также в строительство перспективной недвижимости.

Необходимо отметить, что активы фонда участвуют в разных проектах, что позволяет максимально уменьшить риск их потери. Порталу Whiteinvestor удалось выяснить, что нефтяной фонд Аляски вложил средства в крупнейшие российские компании – Лукойл и Газпром. А теперь немного цифр. Доходность фонда определяется годовой инфляцией, к которой необходимо прибавить еще 5%. Так, например, в 2018 году уровень инфляции составил 2,13%, а это значит, что целевая доходность фонда выросла на 7,13%. Отметим, что фонд стал выплачивать деньги населению Аляски через 6 лет с момента своего основания. Наибольшие выплаты фонда пришлись на 2000 год. Тогда каждый житель самого северного американского штата получил на руки около $1970. Единственное условие для получения средств из фонда – это гражданство США и постоянное проживание на территории Аляски в течение 1 года.   

 Автор: Олег Белков

 Фото: You Tube 

 По этой теме читают

Зарубежные инвесторы теряют интерес к недвижимости Майами

Строительным компаниям США доверяют меньше. В чем причина?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев