За прошедший месяц рынок недвижимости Великобритании пережил настоящую трансформацию. Выросли не только цены на дома и квартиры, но и спрос на них. Свою заинтересованность в покупке жилья высказали порядка 1,3 млн. британцев и зарубежных девелоперов. Все это говорит о том, что доверие к британской экономике у инвесторов остается на высоком уровне.  

 

 

Почему рынок активизировался? Специалисты говорят о том, что на позитивное настроение покупателей британской недвижимости повлияли парламентские выборы. Mansion Global сообщает о том, что убедительная победа партии действующего премьера Бориса Джонсона вдохнула во многих граждан Великобритании уверенность в завтрашнем дне. У людей появилась надежда на то, что в скором времени стране удастся выкарабкаться из затяжного политического кризиса и улучшить свои экономические показатели.

На данный момент британский рынок жилья активно растормаживается и стремится наверстать упущенное. Halifax констатирует, что спрос на недвижимость в стране сегодня даже больший, чем ожидали специалисты. Он будет расти и дальше – особенно после того, как 31 января 2020 года в процессе под названием Brexit будет поставлена жирная точка. Справедливость этой точки зрения доказывают и опросы представителей бизнеса, проведенные IHS Markit и Deloitte.

По официальным данным, с 1 по 11 января текущего года спрос на объекты недвижимости вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, на 15%. Многие британские девелоперы не ожидали такого резкого изменения общественных настроений. Кроме того, выяснилось, что британцев сдерживало от покупки нового жилья не отсутствие денежных средств, а полное непонимание того, что будет со страной в ближайшее время. По информации Rightmove, в годовом исчислении количество сделок с недвижимостью разного типа увеличилось на 7,4%.

Что касается цен, то в январе 2020 года они выросли на 2,3 % и достигли отметки в $8 850. Особенно большой спрос наблюдается на дома и квартиры с большой площадью. Так, например, апартаменты с пятью или более спальными комнатами подорожали на 3,1%, что является не просто хорошим, а очень хорошим показателем для британского рынка, постепенно преодолевающего рецессию. Подорожала и элитная недвижимость Лондона, которая практически не росла в цене последние четыре года.

Автор: Егор Дунаев

Фото: CEI

По этой теме читают:

Новая норма для британского рынка недвижимости  

Универмаг Liberty в центре Лондона продан за £300 млн.