Молодые немцы, начавшие семейную жизнь, стали чаще переезжать из крупных городов в пригороды. На их место в мегаполисы приезжают студенты и эмигранты. Эти процессы стимулируют рост цен на жилую недвижимость как в городах, так и на загородных территориях.

Общее подорожание недвижимости Германии связано, в первую очередь, с внутренними миграционными процессами, а также притоком рабочих из других государств. Все это порождает дефицит доступного жилья и заставляет семейных немцев выезжать на постоянное проживание за городскую черту. Как результат, в стране наблюдается рост цен на дома и квартиры, расположенные в небольших населенных пунктах.

Назад в деревню

Институт немецкой экономики (IW), проанализировав рынок недвижимости Германии за последние 30 лет, пришел в выводу, что немцы снова хотят жить в сельской местности. Особенно хорошо это видно на примере оттока населения из семи крупнейших немецких городов, представленных Берлином, Мюнхеном, Гамбургом, Кельном, Дюссельдорфом, Франкфуртом-на-Майне и Штутгартом.

У немцев существует выражение «жить в жировом поясе», то есть купить дом в благоустроенном пригороде, как делают многие представители среднего класса. Интерес к загородной жизни объясняется в первую очередь тем, что в мегаполисах слишком дорогое жилье, много иностранцев и не очень хорошая экология. Исследователи миграционных процессов говорят о том, что мода на крупные города у немцев прошла. Теперь граждане Германии стремятся к свободе и независимости от городской цивилизации.

Города заселяют эмигранты

Между тем, население крупных немецких городов-миллионников продолжает стремительно увеличиваться. В первую очередь это увеличение связано с притоком рабочей силы из-за рубежа. Не секрет, что Германия испытывает острую потребность в квалифицированных рабочих кадрах. Поэтому, сюда приезжают разнообразные специалисты с юга и востока Европы, а также из России, Китая и Индии.

IW подсчитал, что в период с 2012 по 2017 годы на территорию Германии ежегодно приезжало около 619 тыс. мигрантов, 20 % из которых составляли беженцы. Более 43% из числа приехавших осели в крупных городах, где есть работа и уже сложились крепкие диаспоры, помогающие новичкам быстрее адаптироваться к местным условиям жизни.

Для студентов – мегаполисы, для семейных – пригороды

Как мы уже сказали, росту населения в больших городах способствуют не только эмигранты, но и студенты. Молодые люди, окончив школу, стремятся получить качественное высшее образование, за которым приходится ехать в Берлин, Кельн, Дюссельдорф и другие образовательные центры. Исследователи из IW отмечают, что за образованием и работой молодые немцы активно едут из своих провинций в мегаполисы с 90-х годов прошлого века.

Впрочем, ситуация меняется, когда молодые люди создают семьи и обзаводятся детьми. Жизнь в большом городе становится для них трудной из-за резкого увеличения расходов. Кроме того, молодой семье трудно найти адекватную ее потребностям жилплощадь. Последний фактор играет, быть может, решающую роль в процессе переезда семейных немцев в пригороды.

Надо отметить, что миграция из города в сельскую местность во многом способствует развитию последней. В пригородах появляются новые рабочие места, становится более развитой инфраструктура, включая транспортное сообщение. И, конечно, в сельской местности социальные проблемы сказываются на жизни семей не так остро, как в городах.

Автор: Олег Белков

Фото: Zakon7ya

По этой теме читают:

Идеальный управдом: кому поручить управление многоквартирным домом в Германии

Инвестору не по карману: недвижимость Германии стремительно дорожает