class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3807 pageid-3083 ltr">

Ежегодные инвестиции в недвижимость Израиля снижаются, что обусловлено напряжением, давно присутствующем на местном рынке. На сегодняшний день порядка 2,5 млн. израильтян лишены возможности обзавестись собственным комфортным жильем. Плюс ко всему, стоимость жилых апартаментов выросла здесь практически в два раза.

Молодые семьи и только начавшие работать специалисты вынуждены отказаться от покупки квартиры на неопределенный срок. С другой стороны, аренда недвижимости в Израиле тоже выросла за последние 5 лет на 50%. К примеру, в Тель-Авиве, где выбор рабочих мест самый большой, трехкомнатная квартира сдается в среднем за $1700. Местные органы власти, с одной стороны, не вмешиваются в процесс ценообразования, но с другой – делают все для того, чтобы арендодатели продавали свои квартиры. По этой причине, за последние несколько лет израильскими инвесторами было продано около 20 тыс. квартир.

Массовая вынужденная продажа недвижимости состоятельными израильтянами привела к тому, что фонд съемного жилья в стране значительно сократился, а стоимость аренды резко подскочила. Запоздалое вмешательство правительства в рынок недвижимости Израиля с целью его стабилизации окончилось ничем. Закон, введенный для ограничения прав арендодателей на повышение стоимости съемного жилья, на практике оказался малоэффективным. Поэтому, правовой статус израильского арендатора по-прежнему остается весьма невысоким.

Эксперты уверены, что силовое влияние на рынок со стороны государства может дать лишь кратковременный позитивный результат. В долгосрочной перспективе стоит озаботиться массовым строительством недвижимости эконом-класса, которое не в состоянии  осуществить отдельные застройщики, лишенные господдержки. На данный момент эта вполне разумная программа по выходу из кризиса не находит особой поддержки со стороны израильских властей, хотя разговоры о ней ведутся довольно давно. Таким образом,  арендодателям и арендаторам Израиля остается лишь набраться терпения и ждать лучших времен.

Автор: Антон Савельев

Фото: 100 Дорог

По этой теме читают:

Доступная недвижимость Израиля: где искать?  

Большая стройка: в Тель-Авиве стремительно растет число новых квартир