Граждане пожилого возраста, имеющие в собственности недвижимость в Финляндии, размер которой превышает необходимую, получили практичный совет от специалистов. Институт ETLA провел исследования и дал советы по рациональному использованию квартир.

Финансовые рынки сейчас не предоставляют людям ту страховку, которой они будут доверять. По оценкам Нику Мяттянен, директора по исследованиям в ETLA, потребителям сложно оценить соотношение цены и качества страхования пенсий и ухода. По его мнению, сочетание социального обеспечения и частного пенсионного страхования еще не является идеальным.

- Как, например, будет определяться забота клиента о медицинском обслуживании в учреждении? Они также пойдут на частную страховку? Мяттянен размышляет, что законодательство, кажется, изменяется, что, конечно, является стимулом для сохранения благосостояния в недвижимости. Он также считает, что можно будет содействовать ликвидации жилищного фонда путем реформирования налогообложения. Страховые возмещения по уходу не должны облагаться налогом, а налог на передачу имущества (недвижимости) должен быть превращен в налог на имущество.

Это не заменит социальное обеспечение

По словам руководителя, институт не намерен предлагать замену продажи жилой недвижимости социальным обеспечением. Речь идет о предоставлении среднему классу, если он того пожелает, возможности повысить свой уровень жизни за счет сокращения своего благосостояния. Таким образом,  замечено, что либерализация жилой недвижимости и ее потенциальные выгоды от приобретения услуг по уходу будут в основном касаться среднего класса. Люди с низким доходом могут не иметь собственности, а богатые, в свою очередь, не нуждаются в частной страховке или, по крайней мере, в новой недвижимости, чтобы платить за них. Напомним, что Финляндия – европейский лидер по динамике цен на недвижимость.

Директор рассказал о предварительных результатах исследования института на форуме Silver Economy Forum в Хельсинки. Это мероприятие было организованно Министерством социальных дел и здравоохранения, Министерством финансов, Банком Финляндии и Финансовым сектором для обсуждения последствий старения.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: yle.fi

По этой теме читают:                  

• Односемейные дома в Финляндии подешевели 

• Перспективы аренды финской недвижимости