Никто не ожидает, что страна станет Швейцарией в одночасье, но важно сделать первый шаг - увеличение прямых иностранных инвестиций, которые в 2018 году достигли 624,49 миллиона евро, что на 276 процентов больше, чем в предыдущие восемь лет.

Методология та же, что и раньше, и цифры не имеют значения. Из 624 миллионов евро 405 являются реинвестированной прибылью и акционерным капиталом, что лучше или так же, как в предыдущие годы. Об этом рассказал вице премьер-министр Северной Македонии Кочо Ангюшев в шоу «Лучшая тема на вашей стороне».

Какое будущее ждет македонскую экономику

Он отметил, что влияние, безусловно, может оказывать перспектива вступления в НАТО. Но, само по себе это не приведет к росту, если не знать, как извлечь из него выгоду с помощью надлежащих мер и создания хорошего делового климата. Важно также понимать, что экономика не сможет сразу показать результаты, на это требуется какое-то время.

Увеличение цифр является результатом Плана экономического роста, который был представлен через месяц после прибытия нового правительства в июле 2017 года, и принятия закона в мае 2018 года. Тогда был достигнут «нулевой» кредит для промоутеров и дорожного строительства.

Постепенно в стране создаются условия для искоренения коррупции, прилагаются усилия, чтобы все было прозрачно. Руководство страны старается не допустить недобросовестной конкуренции отечественным фирмам. Инвесторы прекрасно понимают, что они получат, потому что есть закон, и нет необходимости торговаться.

Дополнительного увеличения можно ожидать с ростом частного строительства. В то же время государство сосредоточено только на автомобильных, железных дорогах, газопроводах и линиях электропередачи.

Македонская экономика должна быть ориентирована на экспорт, а сельскому хозяйству нужно сосредоточиться на строительстве центров закупок и производственных мощностей для переработки сельскохозяйственной продукции с целью создания добавленной стоимости.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: makedonija.ukrinform

По этой теме читают:

•  Македония: больше защиты прав – больше инвестиций

•  Кто станет новым владельцем коммерческих теплиц в Македонии?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев