Многолетний конфликт между Украиной и Россией имеет заметные последствия для многих стран. Однако не всегда отрицательных. Например, строительство газопровода в обход Украины, привело к новым инвестициям в Сербию.

Турецкий поток – газ в Европу, минуя территорию Украины

Хотя, по географическому порядку, свой участок газопровода должна сначала построить Болгария, в Сербии решили проявить инициативу и начать первыми.

Как сообщил глава сербского МИДа, Ивица Дачич, 17 апреля 2019 года, можно считать началом строительства сербского участка газопровода. Новый трубопровод, который будет использован для доставки российского газа в страны Европы, минуя территорию Украины, имеет рабочее название «Турецкий поток». Получил он такое наименование, потому что его начало пройдет по территории Турции, а, затем, по дну Черного моря.

Каждая, из ряда стран, должна обеспечить строительство своего участка «трубы», после этого произойдет их объединение и запуск нового потока.

И потому, Сербия стала еще привлекательней для иностранных инвесторов.

Проект, который должны завершить уже в этом году

Как заявил Дачич в Москве, во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, Сербия не согласует свои планы с соседней Болгарией, а просто готова выполнить свою часть общей работы. «Наше правительство решило не ждать, когда Болгария закончит строительство своей части газопровода. Мы уже приступили к строительству сербского участка Турецкого потока», - заявил он.

Это служит лишним подтверждением того, что строительный сектор Сербии возвращается.

Новый поток планируется использовать для транспортировки газа под Черным морем, через Болгарию, Сербию и Венгрию – в другие страны Европы. Российская сторона выразила в обсуждении свое согласие и заверила в поддержке проведения работ.

Энергетическое агентство Сербии, во время заседания 5 марта, одобрило проведение работ по строительству сербской части газопровода. Его протяженность по территории страны составит 403 км. Работы планируется завершить к концу 2019 года.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: Getty Images

По этой теме также читают: 

• Налог на недвижимость: рыночные противоречия в Сербии

• Сектор строительства Сербии возвращается