Второй по величине после Лос-Анджелеса калифорнийский город Сан-Франциско является местом, где можно делать удачные инвестиции в недвижимость США. Здесь появляются высокие технологии, зарплаты поражают воображение, а недвижимость ежегодно растет в цене.

Действительно, соседство с Кремниевой долиной принесло Сан-Франциско много дивидендов. В город потянулись профессиональные кадры, которым захотелось участвовать в интересных проектах и получать за это солидные деньги. Очень скоро здесь открыли свои представительства самые разные компании, занимающиеся оказанием услуг, не только из США, но также из Канады и других развитых стран.

Баснословные зарплаты

Труд специалистов, работающих на предприятиях в Сан-Франциско, действительно оплачивается по высшему разряду. Об этом говорит персонал самых разных компаний. Если смотреть на ежегодный рейтинг доходности и уровня жизни, составляемый Deutsche Bank, то Сан-Франциско стабильно попадает в его топ. Только за последние 5 лет средний показатель заработка местного населения поднялся в два раза. По этому параметру Сан-Франциско уступает даже швейцарский Цюрих, где средняя зарплата работника доходит до $5,9 тыс.

Конечно, премиальная недвижимость Калифорнии остается ликвидной за счет чудесного климата штата. Но и высокие технологии тоже нельзя сбрасывать со счетов. Легендарная Кремниевая долина располагается всего в 60 км от главного калифорнийского города. Именно здесь в разные годы появились такие известные компании как Hewlett-Packard, Intel, Apple и ряд других. Кстати, офисы таких информационных и технологических гигантов как Google, Netflix, Tesla и Facebook тоже располагаются ни где-нибудь, а именно в агломерации Сан-Франциско.

Элиссон Арифф, управляющий процессами урбанистического планирования города, высказал следующую мысль: «Сан-Франциско достиг своего благополучия во многом благодаря высоким технологиям. Именно они послужили стимулом для появления современных предприятий, которые обеспечили высокооплачиваемой работой тысячи людей». Кстати, слова Ариффа подтверждает и статистика. За 10 последних лет население столицы штата Калифорния увеличилось на 100 тыс. человек. В общей сложности сегодня здесь проживает порядка 883 тыс. человек.

Каждый год новый стартап

Сан-Франциско опережает все другие американские города, включая Нью-Йорк, по количеству ежегодно возникающих стартапов. Особенно плодотворными в этом плане оказались 2010-2019 годы. Мощным толчком для развития высокотехнологичного бизнеса стали льготные условия для Twitter, введенные в 2011 году.

Именно льготами для перспективного бизнеса власти города начали активно поднимать местную экономику. По этой схеме им удалось, к примеру, полностью изменить облик депрессивного района Мид-Маркет. В 2012 году здесь открылось представительство компании Twitter, а вслед за ним появились офисы разработчиков программного обеспечения Square и Zendesk, а также международного сервиса пассажирских перевозок Uber. В результате, из района с плохой репутацией Мид-Маркет трансформировался в деловой квартал, где расположились офисы наиболее влиятельных мировых поставщиков разнообразных услуг.

Конечно, нашлись и критики новой экономической политики муниципалитета Сан-Франциско. Из-за прихода на местный рынок крупных игроков цены на услуги подскочили до рекордных отметок. Далеко не все жители города довольны таким положением дел. Многим из них стало трудно оплачивать коммунальные услуги и покупать качественные продукты питания. Цены на недвижимость в Калифорнии из-за деятельности высокотехнологичной агломерации также возросли до рекордных отметок. В результате, приобретение комфортного жилья стало не по карману представителям среднего класса, на которых десятилетиями держалась экономическая жизнь города.

Дорогие и очень дорогие апартаменты

Как мы уже сказали, приход большого бизнеса в Сан-Франциско стал причиной стремительного роста цен на квадратные метры. Даже не очень ликвидная с точки зрения глобального рынка недвижимость мгновенно прибавила в цене и стала доступна ограниченному кругу лиц. Существенно увеличились и арендные ставки. Теперь основными съемщиками и покупателями местных апартаментов стали представители IТ-сферы.

Статистика показывает, что с 2005 по 2015 годы арендная плата за местную двухкомнатную квартиру увеличилась с $1,3 тыс. до $2,4 тыс. Тот же Deutsche Bank подсчитал, что за жилье такого типа население Сан-Франциско платит ежемесячно около $3 тыс. Эти цены сравнимы с теми, что существуют на данный момент в Гонконге – еще одном премиальном городе с бурно развивающимся рынком. В результате, потеря работы в Сан-Франциско часто сопровождается и потерей крыши над головой. Именно поэтому в агломерации за последние годы появилось множество бездомных людей, вынужденных проживать в палатках и трейлерах.

Рост цен на недвижимость в Калифорнии, включая и Сан-Франциско, позитивно влияет только на представителей финансовой элиты. По-настоящему ликвидная недвижимость уже давно находится в собственности 5% работающего населения. В дальнейшем, по прогнозам экспертов, экономический разрыв между богатыми и бедными станет еще большим. Поэтому, уже сейчас стоит искать пути выхода из создавшейся ситуации. По крайней мере, властям Сан-Франциско и других крупных американских городов есть над чем задуматься.

Автор: Олег Белков

Фото: w-dog.ru

По этой теме читают:

Пенсионеры США планируют инвестировать в жилье европейских студентов

У папарацци нет шансов: в Малибу строят закрытые особняки стоимостью свыше $40 млн.