По традиции, государствами с наименьшим налогом на недвижимое имущество остаются Мальта, Монако, ОАЭ, Ирландия и Шри-Ланка. Вместе с тем, рост налоговых сборов усиливается в таких странах как Канада и Великобритания. Стабильно увеличивают налогообложение недвижимых объектов Австралия и Гонконг.

Команда аналитиков из International Luxury Property Expo отмечает повсеместный рост налога на недвижимость премиум-класса в течение последних 5 лет. В среднем налог на эту разновидность апартаментов поднялся на 10-15%. Однако по-прежнему остается довольно большое число стран, которые либо не ввели налога на квартиры и дома, либо сделали его минимальным. Речь идет о небольших по размеру, преимущественно островных, государствах, таких как Сейшелы, Фиджи, Каймановы острова, Кайокс, острова Кука и некоторых других.

Меньше налог – больше привлекательность

Из числа стран с невысоким налогообложением инвесторов последнее время привлекают Арабские Эмираты. Особенно большой спрос сейчас зафиксирован на недвижимые объекты Дубая. Не оставляют равнодушными инвесторов и недвижимые ресурсы Монако, которое славится своими особняками и квартирами премиум-класса. Здесь покупают жилье крупные бизнесмены, которых привлекает низкий налог на недвижимость, а также комфортные условия проживания. Их не смущает даже сверхвысокая стоимость местных апартаментов, квадратный метр которых оценивается в $60 тыс.

Мальта, как и Монако, тоже старается не напрягать девелоперов высокими налоговыми ставками. Кроме того, на Мальте нет налога на наследство, что также является привлекательным для серьезных инвесторов фактором. Здесь с иностранцев взимается только гербовый сбор, а также налог на прирост доходов, ставка которого может плавать в границах от 0 до 35%. Ирландскую элитную недвижимость, облагаемую самым низким в Европе налогом, приобретают в основном граждане Великобритании, а также инвесторы из стран ЕС. Налог на ирландскую недвижимость составляет порядка 0,5% от общей стоимости приобретаемого объекта.

Большой налог в обмен на социальную стабильность

Достаточно высокий налог на свои недвижимые активы установила Великобритания. Уровень этого налога доходит до 13% от всей налоговой нагрузки, в которую входит гербовый сбор, налог от муниципалитета, налог на прирост доходов и на наследование. Похожая ситуация сложилась и в налоговой системе Канады. Здесь недвижимость облагается налогом в размере 12% от общего налогового бремени. Усиление налоговой нагрузки для зарубежных инвесторов произошло в Канаде в 2018 году. Теперь иностранцы обязаны платить государству 15% от общей стоимости покупаемого жилья.

Не отстает от европейских рынков и Гонконг, который радикально увеличил налоговое бремя в период с 2010 по 2013 годы. При покупке элитной недвижимости, стоимостью свыше $2 млн., инвестор обязан уплатить в казну Гонконга налог размером 8,5%. А иностранный покупатель обязан заплатить еще и дополнительный налог в размере 10%.  Стоит отметить, что во всех перечисленных государствах высокие налоги компенсируются достаточно стабильной социально-экономической ситуацией, что и привлекает к этим рынкам крупных инвесторов.

Автор: Олег Белков

Фото: Минфин

По этой теме читают:

Лондон – главная мировая инвестиционная цель

Возврат новых жилищных проектов в Португалии

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев