В эти дни проходит саммит ЕС. Один из основных вопросов – перенос Брексит и попытка прийти в этом вопросе к какому-то общему знаменателю.

Дональд Туск очень обеспокоен ситуацией, которая без взаимных уступок, очень легко может стать тупиковой. В Евросовете прекрасно понимают, что негативные последствия будут ожидать каждую из сторон. Причем, Евросоюзу может достаться гораздо больше. Ведь сильная британская экономика сможет «держать удар», а вот члены ЕС с более слабой экономикой пострадают гораздо сильнее. А это, в свою очередь, скажется на всем Союзе. Еще за неделю до саммита глава Евросовета заверил, что готов уговаривать лидеров стран-членов ЕС быть готовыми к продлению и взаимному пониманию.

Саммит и его вердикт

Еще до начала заседаний некоторые европейские чиновники уже высказали свое мнение по вопросу. Например, испанский министр иностранных дел Жозеп Боррель акцентировал внимание на том, что просто дать отсрочку мало, надо конкретно спросить у Лондона – что дальше? А вот его ирландский коллега Саймон Коувени был более лоялен – дайте Великобритании время для раздумий и все пройдет более спокойно и без лишних трений. Однако, все дело в том, что скорее всего, британское правительство пока старается выиграть время в надежде, что «все само рассосется».

После 8-часового совещания руководители стран ЕС согласились с переносом даты Брексит, удовлетворив просьбу официального Лондона. Такое решение было озвучено вчера поздно вечером.

Теперь в силу вступят два варианта развития дальнейших событий. Если британская палата общин не поддержит решение о выходе, то он переносится на 12 апреля, в случае положительного решения дата будет передвинута на еще более поздний срок – 22 мая. По последним данным, Тереза Мэй выразила свое согласие с таким решением саммита.

22 мая обозначено последней датой не спроста – на следующий день начнутся выборы в Европарламент. А ведь ранее Великобритания решила не участвовать в этих выборах. А что будет, если в Лондоне пересмотрят это решение?

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объяснил, что в этом случае, решение о выходе может быть отложено до самого конца.

Автор: Иван Гончаров

По этой теме читают:

• Доступное жилье в Великобритании на пороге дефицита

• Лондон все больше интересует иностранных инвесторов

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев