Для Берлина 2019 год оказался во многом переломным. Именно в столице рынок недвижимости Германии показал свою социальную ориентацию. После заморозки цен сроком на 5 лет были приняты и некоторые другие меры, направленные на улучшение условий жизни арендаторов.

Катрин Ломпшер, занимающая пост мэра Берлина, уверена, что аренда берлинских апартаментов не должна стоить дороже 8 за единицу площади в месяц. Таким образом, Ломпшер не только поощряет заморозку ставок, но и призывает к их постепенному снижению до минимальных показателей. Радикализм мэра горячо поддержали арендаторы всех возрастов, но инвесторы и крупные собственники жилья пришли в замешательство.

Действительно, документ Сената утверждает, что регулирование цен должно стать обязательным для всех «неценовых квартир» немецкой столицы. В эту категорию попадает, примерно, 90% всего берлинского жилья, подлежащего аренде. Эксперты справедливо замечают, что ни в одном другом крупном городе Германии арендные ставки не росли так интенсивно как в Берлине. Согласно официальной статистике, за 10 истекших лет рост стоимости квадратного метра арендуемых апартаментов составил в столице 90%. Это привело к значительному уменьшению количества доступного жилья и, как следствие, к общественному возмущению.

Последние 2-3 года инициативные жители Берлина всеми силами старались принудить городские власти к экспроприации доходной жилой недвижимости у крупных арендодателей. Наконец, весной 2019 года их призывы были частично услышаны. Муниципалитет пошел на беспрецедентные меры, издав указ о продолжительной заморозке роста арендных ставок. Однако общественные волнения на этом не улеглись. Поэтому, сегодняшний мэр Берлина решила пойти еще дальше, придерживаясь мнения, что «съемщик всегда прав». По понятным причинам далеко не все берлинцы считают позицию Катрин Ломпшер продуктивной.

Оппоненты мэра говорят о кризисе рынка жилых апартаментов, об оттоке из Берлина инвесторов и ухудшении общей экономической ситуации. Они считают, что Ломпшер не отдает себе отчет в тех последствиях, которые спровоцирует жесткая политика в отношении арендодателей. По их мнению, если принять закон в пользу съемщика, то состояние жилья для аренды сразу же ухудшиться, а его предложение снизится в разы. Критики политики мэра Берлина предлагают решать имеющиеся проблемы путем строительства государством нового социального жилья, которое сразу же обеспечит хорошее предложение апартаментов для аренды по доступным расценкам.

Автор: Олег Белков

Фото: TripAdvisor

По этой теме читают:

«Пузырь» отменяется: эксперты признали немецкий рынок недвижимости стабильным

Вторая жизнь недвижимости: в Германии хрущевки переделывают в стильные дома