Предложение на рынке вилл и особняков в Сплите, окружающих городах и островах в этом году богаче, чем в прошлом. Русские и украинцы отказываются от вилл в Хорватии, потому что они не могут оставаться здесь более трех месяцев.

Цены на лучшие и самые привлекательные здания колеблются в пределах €2-3 млн, в зависимости от местоположения, близости к морю, оборудования, площади земли. Есть исключения в предложении, которые еще дороже, но есть и хорошие возможности, когда цена падает, потому что владельцы спешат. В отличие от Истрии и Кварнера, здесь немного меньше дизайнеров, вплоть до последних детально спроектированных объектов в этой области, но на рынке есть много очень качественных строительных и роскошных вилл

Зачем продавать? 

- Почему они продаются? Есть разные причины. Некоторые объекты недвижимости продаются, потому что владельцы начали инвестировать и брать кредиты, имеют несколько туристических объектов и теперь стремятся избавиться хотя бы от одного объекта. Также многие хотят уйти из туризма и предлагают свои красивые виллы с бассейнами и садами. Есть другие строители, которые строили дома, чтобы продать их, и, конечно, есть классические истории, которые создают некоторые жизненные ситуации, - говорит Ясминка Билисков, владелец агентства недвижимости Билисков. 

Тем не менее, это выдвигает на первый план одну проблему. Для покупателей из России и Украины, которые очень заинтересованы в роскошных виллах в Далмации, она не существует, как в других европейских странах. недвижимость остаться. А именно, они могут находиться в Хорватии три месяца подряд, затем им нужно покинуть страну, а затем они могут приехать сюда еще на три месяца. Таким образом, в общей сложности они могут провести шесть месяцев в Хорватии с перерывом. Это также относится к другим гражданам из стран, не входящих в ЕС, с которыми у нас есть законная взаимность, но к другим, которые не заинтересованы в этом. 

- в Испании, Португалии, на Мальте, в Греции, на Кипре, во Франции и в других местах, если кто-либо приобретает недвижимость, он или она может проживать столько, сколько они пожелают в этой стране, даже если он или она не является гражданином страны; это так называемый недвижимость остаться. Граждане России и Украины, которые приезжают для покупки элитной недвижимости, часто спрашивают нас, например, могут ли их родители оставаться в этом доме круглый год, и мы должны ответить на них - нет. Тогда они в основном отказываются от покупок, хотя им действительно нравится наша страна, - объясняет Ясминка Билисков, которая также является заместителем президента ассоциации по недвижимости в Хорватской экономической палате. 

Второй дом 

Кроме того, эти более богатые покупатели будут тратить здесь на различные услуги, возможно, даже жить в старые времена, потому что у них там будет второй дом. Вступая в Евросоюз, по словам Билискова, она не заметила каких-либо существенных изменений на рынке, то есть граждане ЕС не покупают у нас массово недвижимость, как некоторые предсказывали, а те, кому действительно будет проще купить виллу стоимостью полмиллиона - в основном уходят миллион евро во Францию, Грецию.

- Сегодня происхождение денег очень подробно проверяется, поэтому это не может быть возможным аргументом. Не гражадене ЕС могут купить недвижимость в Хорватии с разрешения Министерства юстиции, но вопрос в том, почему у них будет частная собственность, которой они обычно не могут распоряжаться в течение года. Я много раз выставлялся на ярмарках недвижимости в Москве и Киеве, и меня всегда приветствовал один и тот же вопрос: когда вы позволите нам остаться навсегда? Украинцы покупают много недвижимости за пределами страны, но в этих условиях только тотальные любители нашего побережья принимают решение, как и граждане России, - говорит Ясминка Билишков.

Он добавил, что некоторые россияне, которые ранее покупали виллы на Адриатике, сейчас продают эту недвижимость.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: booking.com

По этой теме читают:

Цены в Хорватии подскочили, но все еще есть города с недвижимостью ниже €2000 за квадрат

Куда пошли новые инвестиции в Хорватии?