Пограничный город Базель позволяет делать по-настоящему выгодные инвестиции в рынок недвижимости Швейцарии, который отличает стабильность и предсказуемость. Важным моментом является пограничное положение города и окружающая его инфраструктура.

На самом деле, Базель представляет собой уникальный для Западной Европы тип города. Трудно переоценить его значение в экономических и социальных связях. Именно через этот город-шлюз Конфедерация выстраивает свои отношения с Германией и Францией, решая не только важные экономические, но и геополитические задачи. Как и государство Люксембург, швейцарский Базель стоит на пересечении сразу нескольких границ, что открывает для местного рынка множество перспективных направлений развития. Именно это определило мультикультурный состав его населения и специфику экономической стратегии.

Местный рынок труда называют бесконфликтным, так как он вполне удачно пережил все последствия финансового кризиса. Здесь же располагается и наиболее доходная недвижимость Швейцарии, пользующаяся, в отличие от других регионов страны, стабильным спросом. Впрочем, стоит отметить, что аренда и покупка жилых апартаментов в Базеле требует серьезных финансовых вложений. Поэтому, часть людей уезжают из города в соседние государства, а оставленные помещения сдают в аренду. Стоит отметить, что французское население Базеля более мобильно и легко решается на переезд, тогда как домоседливые швейцарцы предпочитают держаться за родные стены до последнего.

Как несложно догадаться, в городе много ликвидной недвижимости, приобрести которую не всегда легко. В основном апартаменты покупают здесь граждане Германии, Великобритании и США. Крупные инвесторы из азиатских стран представлены на местном рынке меньше, так как предпочитают приобретать курортную недвижимость альпийской Швейцарии. Отдельного внимания заслуживает Базельская агломерация – то есть сам город и населенные пункты, располагающиеся в его окрестностях. На сегодняшний день в агломерации проживает порядка 830 тыс. человек, из которых более 500 тыс. представлены швейцарцами.

Этот достаточно крупный европейский рынок дает трудовую нагрузку для 410 тыс. человек, которые работают на фармацевтическую и химическую промышленность. Здесь насчитывается до 55 тыс. фронтальеров, то есть работников, приезжающих из Франции и Германии. Местные власти считают, что удачное расположение Базеля в ближайшей перспективе обеспечит работой и недвижимостью еще большее число иностранцев.

Автор: Олег Белков

Фото: Геополитика

По этой теме читают:

Четвертая часть активов швейцарского пенсионного фонда инвестирована в апартаменты

Эволюция цен: швейцарский рынок недвижимости в 2018 году

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев