Трудные для мировой экономики 2020-2021 гг. рынок недвижимости Лондона прошел с незначительными потерями. Несмотря на почти годовое замирание цен на многие товары и услуги, объекты недвижимости крупных британских городов, включая столичный регион, продолжали понемногу дорожать.
Недвижимость Лондона и кризис 2020 года
Европейские девелоперы со стажем знают, что лондонский рынок недвижимости является одним из самых стабильных в мире. Даже в 2008 году, когда казалось, что мировой экономике нанесен удар, от которого она не сможет оправиться, столичные дома и квартиры продолжали пользоваться достаточно высоким спросом. Об этом говорит и официальная статистика, согласно которой падение цен на лондонскую недвижимость в год мирового финансового кризиса составило не более 20%.
В 2020 году, когда вся Европа страдала от убытков, связанных с пандемией коронавируса, в Лондоне спрос на жилые объекты всех типов вырос в разы. Особенной популярностью стали пользоваться дома, расположенные в предместьях британской столицы. Спрос на них вырос потому, что многие лондонцы приняли решение трудиться удаленно и жить подальше от мест массовых скоплений людей. Впрочем, это совсем не означает, что в Большом Лондоне цены на жилье резко падали. На самом деле, они просто замерли до лучших времен.
Что касается премиального сектора лондонского рынка недвижимости, то в 2020 году он развивался активнее, чем любой другой. За весну и лето абсолютный рост спроса составил в этом сегменте не менее 10%. Это говорит лишь о том, что инвесторы не верили в перспективу схлопывания глобального рынка и ослабления британской экономике на фоне затянувшейся пандемии. Они оказались правы, так как уже с середины 2020 года девелоперы стали отмечать постепенное выравнивание, а в ряде случаев и увеличение цен на недвижимость популярных категорий.
Почему дома и квартиры Лондона стабильно дорожают
Рост себестоимости жилых апартаментов практически во всех районах британской столицы наблюдается аналитиками рынка с конца 90-х годов прошлого века. И даже в сложные для британской и мировой экономики времена этот рост не прекращался, а лишь замедлился на период в 1-2 года. Главной причиной стабильного увеличение стоимости квадратных метров является сам Лондон, уверенно сохраняющий статус крупнейшего финансового центра.
Кроме того, самый большой город Великобритании продолжает бить рекорды по количеству населения. Национального статистическое управление (the Office for National Statistics, ONS) обнародовало данные, согласно которым с 2012 года число проживающих в Лондоне людей прирастает на 1,1% каждые 12 месяцев. Таким образом, ежегодно в главном городе Соединенного Королевства появляется около 96 000 новых жителей. На этом фоне ощущается острая нехватка жилой недвижимости, что также стимулирует спрос на квартиры и особняки.
Третьим важным фактором роста цен на недвижимость Лондона можно назвать юридическую прозрачность этого рынка. Центральные и региональные власти делают все возможное, чтобы финансовые операции в Великобритании не происходили в тени, а были полностью открытыми и доступными для проверки. Такая установка официальных кругов способствует увеличению интереса иностранных инвесторов к лондонской недвижимости, что в свою очередь повышает ее ликвидность.
Апартаменты в Лондоне - лучший вариант инвестиций
Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья в Лондоне составляет порядка 11 752 EUR. Эксперты утверждают, что увеличение стоимости единицы жилой площади будет продолжаться. Интерес внешних инвесторов распространяется не только на квартиры и особняки элитных районов, таких как Найтсбридж, Кенсингтон, Челси, Белгравия, Сохо и так далее. Перспективными с инвестиционной точки зрения сегодня признаны и развивающиеся лондонские боро: Баркинг Риверсайд, Вулидж, Брентфорд, Харроу, Кройдон. В этих районах на сегодняшний день наблюдается увеличение активности застройщиков и девелоперов, а стоимость жилых и коммерческих помещений стабильно растет.
Аналитики рынка уверены в том, что вкладывать деньги в лондонскую недвижимость сегодня также выгодно, как и в ценные бумаги британских компаний. Данные мониторинга за 2005 – 2020 годы показывают, что индекс цен на недвижимость в Великобритании (HPI) увеличивался с той же скоростью, что и индекс Лондонской фондовой биржи (FTSE 100), а в последние 3 года жилье и офисы дорожали быстрее, чем акции и облигации. Скорее всего, такая тенденция сохраниться и в ближайшие годы.
Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в развитие столичного рынка жилья. У жителей Лондона вошли в моду загородные дома с небольшими участками земли. Ради собственной безопасности люди уезжают из перенаселенного мегаполиса в пригород или сельскую местность рядом со столицей, переходя на удаленный способ работы. Поэтому, сегодня инвестиции в особняки эконом-класса лондонских предместий актуальны как никогда.
Рынок недвижимости Лондона в 2022 году
Пережив Брексит и коронавирус, лондонская недвижимость продолжает расти в цене. И это не искусственный подъем котировок, за которым должен последовать закономерный обвал рынка, а явный признак стабильности экономической ситуации в Соединенном Королевстве. Эксперты из Savills, которые внимательно следят за положением дел на мировом рынке недвижимого имущества, утверждают, что в ближайшие 5 лет рост стоимости лондонской real estate составит не менее 15%.
Что касается 2022 года, то он станет для рынка Лондона переходным периодом от застоя, вызванного пандемией, к постепенному увеличению объема сделок купли-продажи. Ожидается, что в цене вырастут все типы недвижимости, а особенно – элитные квартиры и премиальные особняки в «зеленых» районах города. Опытные девелоперы уже сейчас подсчитывают возможную прибыль от вложений в объекты таких боро, как Барнет, Ричмонд, Камден, Кройдон и Бромли.
Недвижимость Лондона продолжает оставаться надежным и, безусловно, прибыльным вариантом вложения средств для внешних инвесторов. Не последнюю роль в росте доверия зарубежных вкладчиков капитала к Великобритании сыграла политическая стабилизация страны с приходом к власти Бориса Джонсона. Есть все основания считать, что Соединенное Королевство не обманет ожиданий экономических партнеров и в ближайшее время усилит свои позиции на общеевропейском рынке.
Автор: Сергей Бутин
Фото: yandex.ru