class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-785 pageid-3524 ltr">

Британская недвижимость в напряженном 2020 году сохранила свою высокую ликвидность. В этом смысле ей проигрывает и немецкая, и французская и даже швейцарская недвижимость, по стоимости которой пандемия ударила наотмашь. Эксперты, сначала робко, а теперь все более смело, говорят о настоящем ренессансе рынка Великобритании.

      

Самый устойчивый рынок 2020 года

О том, что неожиданно пришедшая в Европу пандемия коронавируса серьезно поменяла соотношение сил на мировом рынке недвижимости, писали все наиболее авторитетные аналитики, включая специалистов из Knight Frank и Savills. В этот период упали цены даже на жилье средней ценовой категории, которое всегда пользовалось у европейцев популярностью. Относительно стабильным остался сектор премиальной недвижимости, но и здесь цены законсервировались, а девелоперы, реализующие такие дома и квартиры, замерли в ожидании перемен.

Рынок жилой и коммерческой недвижимости Великобритании на этом кризисном фоне смотрится очень даже неплохо. Грамотно организованный карантин, а также целевая поддержка строительной отрасли правительством Соединенного королевства, позволили избежать худшего сценария. Кроме того, большую роль в стабилизации рынка сыграло поведение девелоперов, которые, веря в то, что трудности носят временный характер, пошли путем медленного снижения ставок.

В результате, благодаря достижениям 2019 года и правильной стратегии в начале пандемии недвижимость Великобритании сохранила за собой статус самой ликвидной в Европе. Что касается стран ЕС, то многие из них под влиянием коронавируса вынуждены были существенно опустить ставки на квадратные метры. Примерные итоги падения цен на недвижимость европейских стран в 2020 году можно отобразить следующим образом:

 

Офисы в центре и жилье в пригороде   

Новая рыночная реальность, которая сформировалась за время пандемии COVID-19, отразилась и на предпочтениях людей, планирующих инвестиции в недвижимость Великобритании. Если до весны 2020 года инвесторы в основном обращали внимание на ликвидность того или иного объекта, то после карантина покупателей стали больше интересовать размеры помещений, условия проживания/работы в них, а также их месторасположение. Риелторским конторам пришлось оперативно откликаться на новый тренд, организуя под него всю свою деятельность.

Можно с уверенностью сказать, что главным трендом конца 2020 – начала 2021 года на британском рынке жилья будет покупка просторной загородной недвижимости. Во время внезапно наступающих локдаунов (т.е. строгой самоизоляции) большинству людей хочется иметь надёжное укрытие от внешнего мира. Поэтому, большие загородные особняки с правильно организованным рабочим местом сегодня популярны как никогда. Британцы по природе своей являются любителями домашней атмосферы, а теперь сама судьба дает им в руки возможность строить карьеру и зарабатывать деньги, не выходя за пределы своего домохозяйства.

Вместе с тем, деловая жизнь Большого Лондона и других коммерческих зон Соединенного королевства в период пандемии тоже не замерла, хотя и стала чуть менее активной.  Продолжают пользоваться спросом офисные помещения в центре британской столицы, где находится, по сути, интеллектуальный центр мирового бизнеса. Ощущается нехватка свободных производственных площадей, что стимулирует работу застройщиков, ограничения на деятельность которых даже во время строго карантина были довольно мягкими.

            

Не подлежащая сомнению ликвидность

А что же происходит с ликвидностью остальной британской недвижимости? Как в годы Brexit, так и в период пандемии COVID-19, спрос на жилые, производственные и коммерческие объекты в Соединенном королевстве не падал. Случались периоды заморозки цен, но они никогда не были долгими и заканчивались, как правило, новым всплеском активности продавцов и покупателей местной недвижимости. Итак, наиболее ликвидные объекты недвижимости Великобритании находится сегодня в следующих городах: 

  • Лондон
  • Бирмингем
  • Манчестер
  • Ливерпуль
  • Кембридж
  • Оксфорд
  • Лидс
  • Эдинбург

Очередной всплеск интереса к недвижимости для проживания и бизнеса на территории Великобритании был отмечен в июле 2020 года. Специалисты сразу же связали возникший на рынке ажиотаж с эффектом отложенного спроса, то есть с приходом на рынок долго ждавших своего часа инвесторов. Пандемия действительно резко увеличила число фрустрированных продавцов и покупателей квадратных метров, но она же дала им возможность как следует осмотреться и четче определить свои приоритеты. 

Как только строгая стадия карантина была отменена, рынок британской недвижимости буквально взорвался запросами, что автоматически повлекло за собой рост ставок. За один только июль 2020 года британская недвижимость среднего ценового сегмента выросла в стоимости на 5%. При этом цены на лондонские офисы поднялись на 3%. Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится, как минимум, до начала 2021 года.

     

Студенты по-прежнему выбирают Англию

Известно, что британское образование принадлежит к одним из самых котирующихся на рынке. Поэтому, ежегодно в учебные заведения Соединенного королевства поступают тысячи студентов со всего мира. 2020 и 2021 годы, по мнению экспертов, исключениями не станут. Несмотря на длящуюся пандемию и колеблющуюся строгость карантина большинство студентов, которые стали учащимися британских вузах, решили начать свой учебный год вовремя. Топовыми вузами страны на сегодняшний день являются:

  • Королевский колледж Лондона
  • Эдинбургский университет
  • Бристольский университет
  • Уорикский университет
  • Манчестерский университет

Для такого количества поступающих в вузы иностранцев британское правительство уже выделило достаточное количество комфортного жилья. Кстати, помещения для проживания студентов считаются отличным объектом инвестирования не только среди британских, но и зарубежных девелоперов. Спрос на такой тип жилья в стране ежегодно растет, что подтверждает статистика, предоставленная консалтинговым агентством Zoopla.

Главным требованием к любому общежитию, в том числе и британскому, является его максимальная приближенность к альма-матер. Однако сегодня далеко не все студенты находят себе жилье в непосредственной близости от вуза. Им приходится снимать себе дорогостоящие квартиры, которые далеко не всегда адекватны их бюджету. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что инвестирование в строительство общежитий будет трендом не только 2020-2021 годов, но и в последующие годы.

                  

Почему в 2022 году Великобритания станет лидером рынка?

О причинах лидерства Великобритании на мировом рынке недвижимости в период пандемии мы уже говорили. Теперь настало время сказать о тех драйверах, которые обеспечат лидирующие позиции рынка Соединенного королевства в 2021-2022 годах. Сначала разберемся, для каких категорий инвесторов британская недвижимость в ближайшие два года станет наиболее привлекательной. В первую очередь это: 

  • Иностранцы, едущие в страну по рабочей визе
  • Учащиеся всех категорий
  • Девелоперы
  • Бизнесмены, решившие выйти на британский рынок
  • Эмигранты, ищущие политического убежища

Именно этим группам людей, по мнению большинства экспертов, британские дома и квартиры будут необходимы больше, чем любым других. Если к середине 2021 года властям Великобритании удастся окончательно погасить очаги коронавируса и перейти к обычному режиму работу и жизни, то стоимость наиболее востребованной жилой недвижимости поползет вверх. Этому будет способствовать растущий внутренний и внешний спрос на апартаменты для проживания.

Вместе с тем, рост ставок в других станах Европы, скорее всего, будет заторможен общей экономической нестабильностью, царящей сейчас в ЕС. Прогнозы экспертов относительно роста стоимости недвижимости европейских рынков в 2022 году следующие:

        

 

Наиболее позитивный прогноз состояния рынка недвижимости Великобритании в 2022 дает агентство Rightmove. По заявлениям его специалистов, даже самый худший сценарий развития событий в европейской экономике не сможет поколебать первенства Соединенного королевства, на которое так или иначе завязаны основные инвестиционные потоки мирового рынка.

Автор: Антон Савельев

Фото: yandex.ru

По этой теме читают:

Инвесторы выберут Великобританию: прогноз для мирового рынка недвижимости на 2021 год

Где купить квартиру? Конечно, в Лондоне