Растущая рыночная власть небольшой части компаний в богатых странах может ограничить инвестиции, а также нанести ущерб работникам. Так заявил в среду  третьего апреля 2019 года Международный валютный фонд. 

МВФ не стал называть имен в своем последнем проекте" Перспектива развития мировой экономики", но утвердил, что интерес к этой проблеме возрос на фоне индустрии высоких технологий.

Подробный отчет об этом появился через несколько недель после того, как сенатор-демократ от США и кандидат в президенты Элизабет Уоррен пообещала разделить Amazon.com Inc, Facebook Inc и Google Alphabet Inc.

МВФ заявил, что свидетельством «умеренного» роста влияния на корпоративном рынке в странах с развитой экономикой является увеличение надбавок, взимаемых небольшой долей компаний. Пока воздействие было скромным, «оно может становиться все более негативным», если доминирование компаний с высокой наценкой будет расти. Под угрозой находятся также инвестиции в недвижимость Великобритании.

Фонд не рекомендовал расформировать крупные компании, которые имеют строительный бизнес в Англии, но выступал за сокращение внутренних барьеров для входа, изменения конкурентной политики и устранения препятствий для технологического наверстывания отстающих фирм.

Автор: Ольга Лайтхман

Фото: finance.rambler.ru

По этой теме читают:

•Топ выгодных инвестиций на рынке недвижимости в 2019 году

•Инвесторы делают ставку на быстрорастущие рынки недвижимости