Решение британских законодателей расформировать крупную бухгалтерскую коллаборацию так называемой "Большой четверки" было принято после сбоя при проверке аудитов строительной компании Carillion и ритейлере BHS во вторник второго апреля 2019 года.

Власти Британии приняли решение о том, чтобы разделить четыре известные бухгалтерские компании - EY, KPMG, Deloitte и PwC. Эти аудиторские гиганты уже много лет занимаются проверкой бухгалтерских книг практически всех крупных компаний, которые зарегистрированы на бирже, при этом нанимая на несколько тысяч партнеров больше чем их ближайшие конкуренты, такие как Грант Торнтон и BDO.

СМА (Управление по конкуренции и рынкам) Британии пока что только провел собрание по данному вопросу, однако окончательных результатов еще не озвучил. 

В докладе было указано, что главным вопросом дня стояла попытка сохранения импульса реформ после прошлых не совсем удачных попыток положить конец так называемому доминированию бухгалтерского учета аудита крупных компаний проводимые "большой четверкой".

EY, KPMG, Deloitte и PwC совершенно не хотят конфликта, и более того разрушения коллаборации, поэтому добровольно отказались оказывать консультационные услуги своим аудиторским клиентам.

В декабре прошедшего года СМА уже публиковало свое решение по данной ситуации. Оно было лишено "драконовских" мер по разделению четырех крупнейших компаний-бухгалтеров, стремясь избежать перекрестного субсидирования первого и приоритета последних.

Консалтинговое агентство Делойт уже объявило свою поддержку "четверке" высказавшись, что раскол таких гигантов аудита способно принести немалый урон рынку капитала Великобритании. Однако, реформы могут применяться только в Объединенном королевстве, а значит, что окончательное решение будет за СМА. 

Напомним, ранее WHITEINVESTOR уже писал о том, что большой процент бизнесменов, как Британии, так и мировых инвесторов не боятся слияний своих активов для совместного преодоления возможных трудностей связанных с Брексит.

Автор: Ольга Лайтхман

Фото:  REUTERS

По этой теме читают:

•Предпринимателям проще переехать в Великобританию чем инвесторам

•Великобритания продолжает доминировать на финансовом рынке Европы

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев