После саммита Евросоюза, на котором Великобритании предоставили условия для организованного Брексит, казалось, что именно такой вариант развития событий следует и ожидать. Все это подпитывалось стараниями британского премьера склонить на свою сторону парламент. Но, на то она и демократия, чтобы все решалось открытым голосованием. 344 голосами против 286 британский парламент отклонил соглашение об условиях выхода.

Экстренный саммит ЕС

Сразу же после голосования, Тереза Мэй, с печалью в голосе, заметила, что парламентарии снова не смогли поддержать организованный выход страны из ЕС. В этом нет ничего удивительного, ведь по более ранним высказываниям госпожи Мэй было заметно, что она относится к организации этой процедуры как к долгожданному ребенку. И считает достойное проведение этого процесса своим долгом перед будущим поколением британцев.

Если бы голосование завершилось положительно, то Великобританию ожидал бы «евроразвод» 22 мая (в соответствии с решением саммита ЕС). Теперь все должно произойти резко 12 апреля или страна должна и дальше оставаться в ЕС. Любой из этих вариантов чреват неприятными последствиями. Причем больше этих последствий бояться не внутри страны, а в организации ЕС. Это хорошо видно, что не успели британские парламентарии вынести свой вердикт, как Дональд Туск тут же сообщил о созыве экстренного саммита ЕС 10 апреля. Всем понятно, что если Великобритания внезапно будет «вырезана» из ЕС, то для экономики обеих сторон это станет ощутимым ударом. Для ЕС даже более значимым.

Британский парламент, со своей стороны, также попытался найти выход из создавшейся ситуации. Однако, ни один из восьми предложенных вариантов не встретил достаточной поддержки парламентариев. Уже сегодня продолжатся поиски компромиссного варианта. На данный момент наиболее вероятными выглядят предложения о будущем таможенном союзе с ЕС или другом более тесном сотрудничестве после выхода из ЕС. По словам депутата сэра Оливера Летвина, если за какой-то вариант будет большинство парламентариев, это должно побудить правительство принять именно его.

Из положительного можно отметить то, что госпоже Мэй не придется уходить в отставку. Ведь премьер обещала поступить именно так, если ее проект выхода будет поддержан.

Автор: Иван Гончаров

Фото: iarex.ru

По этой теме читают:

• Доступное жилье в Великобритании на пороге дефицита

• Лондон все больше интересует иностранных инвесторов