Бельгия с первого взгляда может напугать инвестора своими хищными, даже в сравнении с соседними Нидерландами и Германией, налоговыми ставками. Государство здесь от дохода гражданина забирает ровно половину. Корпоративный налог составляет в большинстве случаев составляет 34%, а на дивиденды налагается авансовый корпоративный налог в 25% (в некоторых случаях 15%). В том числе недвижимость тоже облагается налогом, а еще есть экологический и другие сборы. Узнав это все возникает желание объехать Бельгию со своим капиталом десятой дорогой. Но если углубиться в вопросы выплат международными компаниями в местный бюджет можно найти много приятных сюрпризов. 

Капитал от акций не облагается

Если плательщик налогов в Бельгии решит продать свои акции иностранной компании, доход от продажи он оставляет полностью себе. Налог на такую прибыль пока не введен. Такой лазейкой может пользоваться только гражданин, однако нет больших препятствий, чтобы получить гражданство Бельгии. Тоже касается компаний – доход от прироста капитала после продажи акций за рубежом. Но в таком случае убыточной продажи, вернуть разницу из налога не выйдет.

Состоятельные голландцы давно пользуются этой лазейкой, кроме того несмотря на внешнюю суровость налогообложения гражданского населения, для богачей здесь настоящий рай – налога на богатство нет. Соседи с увесистыми активами буквально скупили самые лучшие места на север от столицы Бельгии.

УПС!

Бельгийцы не пошли по пути снижения налоговых ставок. Для привлечения инвестора они ввели вычет условной процентной ставки (УПС). С 2006 года каждая компания вольна вычитать из облагаемого дохода часть средств в пропорции с акционерным капиталом. Это своего рода компенсация капитала инвестора от рисков, которым он подвержен. Через год этот вычет составил 4,2% от акционерного капитала. Это сделано для роста акционерного капитала, вместо расходования всей прибыли на инвестировать оплату дивидендов. Также снимается обязательство инвестировать все средства, накопленные таким способом. Так что вычет УПС выгоден компании.

Зеленый свет иностранным холдингам

Если не бельгийский холдинг откроет компанию в Бельгии и вложит свой многомиллионный капитал, а новая бельгийская компания начнет выдавать кредиты другим компаниям (расположенных в других странах), входящих в этот холдинг, то бельгийская компания получит от них процент или даже комиссию за управление. А с вычетом УПС налоги для бельгийской компании сводятся к минимуму.

Еще один приятный момент – отмена двойного налогообложения, который действует, согласно договора, в 80-ти странах мира.

Лучше дарить при жизни

В Бельгии огромные не только подоходные налоги, но ставки на полученное наследство. Но в каждом округе он разный. Самый грабительский в Валлонии – до 95%.

Поэтому лучше всего оформлять дарственную. Если родители нотариально заверили желание подарить своим детям движимое имущество, они должны будут отдать 3% от его стоимости. Дети ничего платить не обязаны. Подарок другим людям (другие родственники или друзья) облагается 7%. Получатель подарка ничего не должен. Это распространяется и на иностранцев.

Плюсы открытия компании в Бельгии

Корпоративный транспорт считается средством получения дохода, размер которого исчисляется примерно €1000, из которых вычтут налог как с частного лица. А содержание авто вычитается компанией из налогов.

Для покупки недвижимости бельгийской компанией нет никаких ограничений. Частное лицо при продаже дома в котором живет не платит налог на доход. Без налогов можно продать и следующий дом, но только через 5 лет. Если это сделать раньше, за прирост капитала снимут налог 16,5%.

За счет компании можно приобрести страхование жизни, если директор и собственник – одно лицо. Взносы на страховку вычитаются из налогов компании. А по выходу на пенсию (60-65 лет) директор получит ее полную сумму от компании. Правда от этих денег государство откусит 16,5%.

И напоследок. В Бельгии весьма нерасторопно работает налоговая проверяющая служба. Это происходит из-за законов и постановлений, которые со временем наклеились один на другой, часто противореча друг другу. Поэтому боятся, что нагрянет проверка здесь никому в голову не приходит, так как это большая редкость. А если уж «нагрянули» всегда можно потягаться в суде и выиграть, ведь часто законы, касающиеся налогов неоднозначны.

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: Tripzaza 

По этой теме также читают:

Инвестиции в бельгийскую недвижимость способны принести хороший доход

Рынок недвижимости Бельгии

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев