class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3092 pageid-2368 ltr">

В первом полугодии количество сделок на рынке недвижимости в Армении стал выше в сравнении с аналогичным периодом 2018 в 11,1%. Эти выводы были опубликованы на стене аккаунта в Facebook премьер-министра Никола Пашиняна.

Он также подчеркнул, что цены растут и спрос на недвижимость Армении увеличивается. Что, казалось бы, должно обрадовать риелторов, как основных игроков на этом рынке, но все совсем наоборот. Известных представителей бизнеса в некоторой степени удивило, к примеру Ваге Хангелян, глава риэлтерского агентства высказывает свое убеждение в неоправданной завершённости цен. Считая, что цены растут, как проявление реакции рынка на его высказывания, а не потому что это естественный процесс в экономически развивающейся стране. Когда премьер-министр объявил о поднявшихся ценах до 30%, только после этого все владельцы недвижимости начали повышать цены. Теперь чиновник заявляет об 11% повышении, и риелторы снова в ожидании этих повышений, что не обосновано экономически, а только словами Пашиняна.

Эксперты замечают, что уже не редкость, когда у молодых покупателей не получается найти себе квартиру по хорошей цене, так как риелторы в ожидании следующего подорожания не проводят сделки. Что не способствует стагнации рынка, а не его оживлению. Экономисты видят в ценовой активности чисто человеческий фактор. После бархатной революции 2018 года, многие диаспоры стали стремиться приобрести собственную недвижимость на родине. Заявления главы правительства в СМИ воспринимаются очень эмоционально, в позитивном ключе, поэтому народ преисполняется определенными ожиданиями. Что сказывается на ценах за м². В предвкушении роста цен, потенциальные клиенты спешат приобрести свои метры, надеясь не переплачивать позже.

Цифры, озвученные главой правительства, имеют место быть, но только за первые шесть месяцев 2019 года. При этом в июне зафиксирован спад, а не подъем. Сейчас квартиры продают от $1000 и до $3500 за м² в новостройках, а вторичную недвижимость покупают от $500 до $2000.

Иностранные граждане были покупателями недвижимости в 155 случаях, пишет Аrmeniasputnik. Но чаще они выступали и в роли продавцов, а точнее в 334 случаях.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: hayernaysor.am

По этой теме читают:

Азербайджанцы приобретают все больше недвижимости в Турции

Неизведанная Англия: кому придется по вкусу графство Кередигион?