Рынок жилья в Украине стабилизируется, но по-прежнему очень слаб. Цены на жилье стабилизировались в Украине по мере того, как гривна стабилизировалась, и по мере того, как экономика начала восстанавливаться - и хотя тенденция все еще снижается, снижение цен на жилье в последнее время стало гораздо более постепенным.

Цены на вторичную недвижимость в Киеве в течение года по сравнению со вторым кварталом 2017 года упали на 3,3% до средней стоимости 1 131 долларов за квадратный метр (кв. м). Новопостроенные цены на квартиры упали на 3,3%  до уровня в 1,016 долл. США за кв. м, что на 61% ниже их пика в 2,638 долл. США за кв. от июня 2008 года.

Это последовало за массивным снижением цен на жилье в 2014 и 2015 годах, что объясняется потерей стоимости украинской гривны из-за серии девальваций за последние два года из-за войны. Согласно данным S & V Development, цены на жилье на 68,8% ниже пика в сентябре 2008 года в размере 3,627 долларов за кв. м.

«Несмотря на падение в годовом исчислении, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что продажи квартир фактически были получены в 2016 году. Зарегистрированные соглашения о покупке-продаже за первые шесть месяцев 2016 года были примерно на 15% выше, чем за тот же период в 2015 году», - говорит AIM Соучредитель «Риэлти Киев» Тим Лузонис.

Также повышенный интерес к недвижимости Киева у иностранных инвесторов, хотя многие из них отложили свои покупки до 2017 года.

«Нет очевидных причин ожидать значительного повышения ставок аренды или отпускных цен в 2017 году, но многое будет зависеть от курса гривны», - говорит Лузонис. «Украинский рынок недвижимости сейчас не особенно горячий, но есть причины иметь оптимистический настрой в отношении перспектив на предстоящий год».

По данным Государственной службы статистики, экономика Украины восстанавливается после глубокой рецессии, а в 2016 году ВВП вырос на 2,3%. Это привело к экономическим сокращениям в 9,8% в 2015 году, 6,6% в 2014 году и 0,03% в 2013 году.

Цены на жилье в Украине. В 2017 году недвижимость с размерами более 60 квадратных метров (кв. м) (для квартир) и 120 кв. (для домов) будет облагаться ставкой налога на недвижимость в размере до 1,5% от минимальной месячной заработной платы за каждый превышенный кв. м, по сравнению с предыдущей максимальной ставкой 3%. Снижение произошло из-за влияния увеличения минимальной заработной платы с 1 378 грн до 3 200 грн. В начале 2017 таким образом, за дополнительную 1 кв. м. собственник теперь будет платить максимальный годовой налог в размере около 48 грн. , с максимального налога в размере 41,34 грн. в 2016 году.

Налоги на недвижимость, подлежащие погашению в 2017 году, будут оплачиваться украинцами в 2018 году.

Нет никаких серьезных ограничений для иностранцев, покупающих недвижимость в Украине. Все вторичные операции с жильем (т. е. перепродажи) находятся в долларах США, а первичные продажи котируются в гривнах, но все равно выплачиваются в долларах.

Доходы в Украине отличные.

Доходность в Киеве варьируется от 7,50% до 10,2%, по оценкам Global Property Guide. Средняя цена квадратного метра (кв. м) квартир составляет около 2930 евро.

Обратите внимание, однако, что наши данные по урожайности для Украины сейчас очень старые. Они были в последний раз обновлены в январе 2007 года, и недавние повышения цен означают, что эти цифры больше не могут быть точными.

Налоги в Украине умеренно высокие.

Доход от аренды: Валовой доход от аренды иностранцев-нерезидентов обычно облагается налогом по фиксированной ставке 18%. При аренде недвижимости также взимается 20% НДС.

Прибыль от прироста капитала: прибыль от прироста капитала, полученная нерезидентами от продажи недвижимости, как правило, облагается налогом на уровне 18%. Продажа зданий или помещений также облагается 20% НДС.

Наследование: Налог на наследство взимается по фиксированной ставке 30%, если преемник является нерезидентом, а благодетель украинской собственности также является нерезидентом.

Жители: резиденты облагаются налогом по своим доходам по всему миру с фиксированной ставкой 18%.

В Украине низкие издержки на покупку.

Затраты на транзакционные транзакции, т. е. общая стоимость покупки и продажи недвижимости, составляют от 5% до 7% стоимости недвижимости. Комиссия агента составляет от 3% до 5% от стоимости имущества. Другие расходы включают сбор пенсионных фондов (1%), государственную пошлину (1%) и регистрационные сборы.

Аренда: аренда может свободно обсуждаться. Стороны могут договориться о процедурах периодического увеличения арендной платы (в зависимости от инфляции). Это должно быть предусмотрено в договоре аренды.

Выселение арендатора: арендодатель может прекратить аренду без предварительного уведомления и без заявления в суды, если арендатор не уплатил арендную плату в течение трех месяцев подряд.