Среди коммерческой недвижимости в Украине, есть такие объекты, которые уже нуждаются в реконструкции. К ним смело можно отнести львовский магазин «Океан». Хотя восстановительные работы уже были начаты, но у городских властей возникли претензии.

К чему приводит развитие коммерческой недвижимости в стране?

Городской голова Львова инициировал проверку строительного объекта. Она будет проводиться под надзором государственного архитектора города Львова. Основная причина – контроль соблюдения пунктов градостроительного законодательства.

Будут нарушения – работы приостановят

Итак, если будут выявлены какие-либо нарушения условий или отклонения от основного проекта, то, городские власти намерены отозвать разрешение на выполнение строительных работ на данном объекте. На этом все не заканчивается, т.к. на нарушителей будет также наложен административный штраф.

Основной причиной таких действий, как считает львовская "Варта-1", можно считать полное уничтожение фрески мозаики магазина "Океан", которую, по предварительным планам, должны были сохранить. К выездному заседанию присоединился также председатель Франковской районной администрации города Львова.

«Районной администрацией, на основании градостроительных условий, ограничений и решения исполнительного комитета, было дано разрешение на разрушение фасада с целью создания временного ограждения. На данном этапе, коммунальное предприятие, которое по договору осуществляет надзор за объектами строительства, направило требование застройщику по представлению документов по сохранению или восстановлению всей фасадной стены», - отметил Орест Тимчишин, председатель Франковской районной администрации.

В то же время, представитель компании-застройщика "Риэл-Эстейт-Групп" настаивает на том,  что стена сохранена. А вот вскоре после тщательной проверки, однако,  заверил, что мозаику, которая была на стене бывшего магазина «Океан», будет восстановлено в том же орнаменте.

«У нас все ведется в соответствии с действующим законодательством. Ничего не было уничтожено или разрушено. В проекте ясно указано, что рисунок мозаики будет сохранен неизменным. Стена будет смещена на два метра, а 3D-сканирование позволит все восстановить без изменений. Я обещаю, что орнамент на стене не пострадает и не будет видоизменен», - сообщил Владимир Швед, совладелец компании-застройщика.

На данный момент, как уверяет пресс-служба Львовского городского совета, проводится надзор, а в случае выявления нарушений - будут штрафные санкции, и от исполнителя потребуют восстановления мозаики. Что еще планируют отремонтировать в стране?

Запрет на продолжение реконструкции уже почти готов

На сегодняшний день, исполком уже отменил решение о предоставлении разрешения на проведение реконструкции. Там уверены, что компания-подрядчик допустила действия, граничащие с вандализмом и попросили Госархстройинспекцию, в связи с этим наложить максимальный размер штрафа на Риэл-Эстейт-Групп.

Теперь городским властям придется определить дальнейшую судьбу полуразрушенного объекта. Руководители Львова намерены получить совет, в этом вопросе, у специалистов в художественной и архитектурной области. Также обещают прислушаться и к мнению жителей близлежащих домов.

Конечно, вернуть первозданный вид уже не получиться, но, сейчас к восстановительным работам собираются привлечь сына знаменитого архитектора – автора оригинальной мозаики. Владимир Патыка, которого считают одним из величайших живописцев Украины второй половины XX века, он является представителем Галицкой школы живописи. Это творение искусства он создавал вместе с сыном Остапом, который сегодня является успешным художником. 

В городе искренне надеются, что в Академии художеств помогут найти решение, чтобы восполнить эту творческую и историческую потерю для архитектуры города.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: ДАБИ

По этой теме читают:

• Уедем жить в Лондон. Окружение Порошенко нашло «запасной аэродром» в Британии?

• Какой налог за недвижимость украинцам придется заплатить сегодня? 

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев