class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-814 pageid-1146 ltr">

В ближайшее время украинцам начнут присылать платежки с указанием суммы налога на недвижимость, который является обязательным для оплаты. Платить такой налог придется владельцам квартир и домов с большой площадью.

Налоговый сбор, связанный с недвижимостью, был введен еще в 2015 году, но с тех пор его размер существенно вырос. В 2019 году платить данный налог должны будут владельцы квартир, площадь которых превышает 60 м², а также собственники домов общей площадью более 120 м². Также этот налог распространяется на недвижимость любого типа, если ее совокупная площадь превышает 180 "квадратов". Размер налога привязан к минимальной заработной плате, что и послужило причиной его увеличения в  последние пять лет. Например, в 2015 году каждый метр, который выходил за рамки допустимой площади, стоил 12,18, а в 2019 году тот же "лишний" метр обойдется домовладельцу в 62,5.

Однако увеличение минимальной заработной платы является не единственной причиной роста размера налога. Дело в том, что его фактическую ставку утверждают местные власти. Для примера можно рассмотреть Киев, где фактическая ставка выросла на 0,5%. Также следует заметить, что ранее была просто жилая недвижимость, а в настоящее время, согласно классификации, есть разные виды недвижимости. Поэтому, дача, садовый дом, загородный коттедж стали относится к разным категориям объектов недвижимости. До кризиса, с которым рынок Украины столкнулся в 2008 году, квартиры с площадью 100 м² в новостройках пользовались бешеным спросом. Однако теперь за каждый лишний метр придется заплатить 2,5 тыс. в год, что уменьшает энтузиазм потенциальных покупателей. Впрочем, стало известно, что налог для индивидуальных гаражей собираются уменьшить на 0,5%.

Если взять, к примеру, Киев, то за 2018 год здесь был уплачен налог на недвижимость в размере 750 млн. Большая часть из этой суммы пришлась на частные предприятия. Местные жители заплатили 10% от указанной суммы. Аналитики прогнозируют, что в этом году сумма налога будет равна 104 млн. Несмотря на то, что налогу уже несколько лет, многим украинцам не приходят уведомления о необходимости его уплаты. Проблема заключается в реестре прав, который на данный момент полупустой. За несвоевременную уплату налога на недвижимость будут накладывать штраф в размере 10% от суммы тридцатидневного  долга и 20% в случае просрочки платежа на месяц. Поэтому, эксперты рекомендуют в частном порядке сообщать налоговой службе об отсутствии платежки и требовать, чтоб она сама предоставила информацию о сумме налога, подлежащего обязательной уплате. 

Автор: Карина Салиховская

Фото: tsn.ua

По этой теме читают:

 • Покупка квартиры в Украине: сейчас или после выборов?

 • Цены на "вторичку" в Украине упали