В ближайшее время украинцам начнут присылать платежки с суммой налога на недвижимость, который является обязательным для оплаты. Платить такой налог должны владельцы квартир и домов с большой площадью.

Налоговый сбор за недвижимость был введен еще в 2015 году, но с тех пор сумма существенно увеличилась.

В 2019 году платить данный налог должны владельцы квартир, площадь которых превышает 60 м², а также владельцы домов общей площадью более 120 м². Также под оплату данного налога подпадает недвижимость разного типа, если ее площадь совокупно превышает 180 квадратов.

Размер налога привязан к минимальной заработной плате, именно это является причиной его увеличения в течение последних пяти лет. Например, в 2015 году каждый метр, который превышал допустимую площадь стоил 12,18 грн, а в 2019 году такой "лишний" метр обойдется владельцу в 62,5 грн.

Однако, увеличение минимальной заработной платы является не единственной причиной роста размера налога, ведь его фактическую ставку утверждают местные власти. Для примера можно рассмотреть Киев, поскольку такая ставка в городе выросла на 0,5%. Поэтому это уже не 1%, как в основном по регионам, а 1,5%.

Также следует заметить, что ранее была просто жилая недвижимость, а в настоящее время, согласно классификации, есть разные виды недвижимости. Например, дачный дом или садовый дом.

До кризиса, который пришел в Украину в 2008 году квартиры с площадью 100 м² в новостройках пользовались бешеным спросом. Однако теперь за каждый лишний метр придется заплатить 2,5 тыс. гривен в год.

Также стало известно, что налог для индивидуальных гаражей собираются уменьшить на 0,5%.

Если для примера взять Киев, то за 2018 год было уплачено 750 млн. гривен налога на недвижимость. Большая часть из этой суммы пришлась на частные предприятия. Местные жители заплатили 10% от указанной суммы. Аналитики прогнозируют, что в этом году сумма налога будет равна 104 млн. гривен.

Хотя налогу уже несколько лет, но многим украинцам платежки не приходят. Проблема заключается в реестре прав, который на данный момент полупустой. За несвоевременную уплату налога на недвижимость УКРИНФОРМ накладывает штрафы - 10% от суммы долга за 30 дней просрочки и 20%, если оплата просроченная более чем на месяц. Поэтому эксперты рекомендуют самостоятельно сообщать налоговой службе об отсутствии платежки и требовать, чтоб налоговая служба предоставила информацию о сумме налога для оплаты.

Автор: Бахмат Людмила

Фото: tsn.ua

По этой теме читают:

 • Покупка квартиры в Украине: сейчас или после выборов?

 • Цены на "вторичку" в Украине упали

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев