Цены на жилье в Турции попросту замерли, рынок недвижимости невозможно назвать стабильным, тому стало причиной резкое падение лирры после введения санкций со стороны США. Если до этого люди приобретали недвижимость исключительно в валюте, очевиден вывод, что они не готовы заключать сделки на данный момент, так как придется потерять значительную часть вложенного капитала. 

От инвестиций в недвижимость Турции стоит воздержаться, что касается сроков, рынок недвижимости достигнет ценового дна не раньше лета 2019 года.

На сегодняшний день стоимость жилья упала на 20%, в общей сложности специалисты прогнозируют падение до 30% от расценок весны 2018 года. Для того чтобы оценить масштабы сложившейся ситуации стоит обратиться к статистическим данным периода кризиса 2008 года. Глобальный кризис послужил причиной падения цен на жилье в Турции на на 14,65% в связи с катастрофической инфляцией, показатель достиг 2,82% в 2009 году, затем увеличился до 3,54% в 2010 году, и на 2011 год составил 2,39%.

Стоит отметить, что большая часть покупателей недвижимости в Турции — это местное население со среднем достатком. Иностранные инвесторы, конечно, имеют место быть, но их количество сложно сравнить с основной целевой аудиторией рынка.

Стоимость жилья для местного населения выросла как минимум в два раза, как следствие увеличился спрос на ипотечное кредитование. Но это не значит, что, используя ипотеку купить жилье может каждый гражданин страны, ведь заработные платы не увеличились, экономика переживает кризис, и каждый коренной житель не раз подумает прежде, чем отправить себя в долговую яму на долгие годы.

Местное население активно переезжает, инвесторы уводят свои капиталы. Рынок недвижимости находиться на стадии краха. Цены на недвижимость продолжат падать как минимум до весны.